Мать и дочь

На центральной улице небольшого советского пограничного города, в собственном домике проживала пожилая женщина со своей семнадцатилетней дочерью (мать и дочь). Мать работала машинисткой в кооперативном учреждении; дочь, только что окончившая среднюю школу, ждала подходящего случая, чтобы выйти замуж.
Когда-то они владели небольшим имением, ныне оставшимся по ту сторону границы. И, несмотря на то, что времени прошло немало, Нина Аркадьевна — так звали мать — никак не могла примириться со своим теперешним положением советской служащей. Вспоминались имение, рысаки, деньги…
Как-то в городе появился друг её далёкой юности — бывший сосед по имению. Хотя с момента их последней встречи прошло почти два десятка лет, но он мало изменился. Разве только седина появилась. Он был, как и в прежние годы, энергичен, подвижен, деловит.
Остановился, конечно, у своих старых друзей. Пошли расспросы о том, чем были заполнены эти долгие годы. Гость был откровенен.
— Мы достаточно хорошо знаем друг друга, Нина Аркадьевна, и только вам я могу довериться вполне. Знайте, не всё ещё погибло. Имеются силы, они работают на нас. И наша обязанность — всячески им помогать. За этим, собственно говоря, я и приехал. Нам нужно иметь своих людей на границе.
И он стал рассказывать, что скоро, очень скоро, на большевиков  подымется  весь цивилизованный мир. Вот когда имения обретут, наконец, своих прежних владельцев!
— Наилучшим образом нам может помочь ваша Леночка. Она молода, интересна, неглупа. Пусть она только даст своё согласие! Обо всём остальном позабочусь я сам, и, уверяю вас, она сотворит чудеса! Переговорите с дочерью и напишите мне.
Не рискуя долго оставаться в пограничном районе, он в тот же день уехал.
Елена, окончившая советскую школу и выросшая в ней, находилась, тем не менее, под сильным влиянием своей антисоветски настроенной мамаши. Постоянные воспоминания о прошлом, антисоветские разговоры, которые ей то и дело приходилось выслушивать, делали своё дело.
После недолгих колебаний она поддалась уговорам матери и согласилась стать шпионкой.
По известному адресу было послано письмо, в котором, между прочим, сообщалось, что «Леночка согласна». Вербовщик не замедлил приехать вторично. Елена приветливо встретила гостя, заявив, что она вполне готова к его услугам.
— Имейте ввиду, — заявил он своей юной помощнице, — дело весьма серьёзное. Раз вы уже встали на этот путь, об отступлении не может быть и речи. Вы должны мне беспрекословно подчиняться, так как всякое неповиновение может вам дорого обойтись. Я говорю это не только в интересах нашего общего дела, но и вашей безопасности.
На сей раз он прожил у них три дня. За это время он преподал Елене простейшие приёмы шпионажа, обучил её нескольким условным знакам и познакомил с кругом вопросов, которые в дальнейшем должны будут её интересовать.
Во время одной из бесед с Еленой он спросил, какие у неё имеются знакомства среди военнослужащих. Нет ли таких военных, которые ухаживали бы за ней?
Таких оказалось несколько, и среди них — шофёр погранотряда, долго и безуспешно добивавшийся взаимности.
— Шофёр погранотряда?! Это прекрасно! — обрадовался шпион. — Срочно выходите за него замуж и будьте счастливы.
Елена удивилась. Она всё время мечтала о другом, более выгодном женихе, а тут вдруг… шофёр! Какой это жених?! Свои сомнения она высказала вслух.
— Девушка! — возразил ей покровитель. — Поверьте мне, — а я вам вреда не желаю, — так надо. Ведь мы договорились о дисциплине.
И он снова уехал.
— Смотрите же, не затягивайте со свадьбой, — наказал он перед отъездом.
Свадьба состоялась через месяц. Жених был бесконечно счастлив. Правда, червячок сомнения точил его: почему это Елена вдруг так резко переменила к нему своё отношение? Он трезво смотрел на вещи, видел разницу между ними. Немного поразмыслив, он объяснил всё это тем, что Елене надоело жить в одиночестве. Успокоившись, он перестал думать об этом, старался окружить свою молодую жену максимальной заботой и, по возможности, ни в чём ей не отказывать.
Вскоре Елена получила первое задание. Она должна была узнать, как охраняется советская граница на определённом участке, когда и по каким поводам охрана границы усиливается.
Всё это шпионке удалось выведать у своего молодого влюблённого мужа без особого труда.
Дальнейшее задание было ещё более конкретным: узнать, в каком состоянии находится пограничный мост. Елена была всегда в курсе всех дел своего мужа, знала о каждой его поездке, где и с кем он бывал. При первом же удобном случае, когда шофёр направился в интересующий её район, Елена попросила мужа взять её с собой. Она лично побывала на этом мосту и хотя не обладала достаточными знаниями, чтобы сделать исчерпывающий доклад, всё же передала шпиону важные сведения о состоянии моста.
Елена с каждым днём расширяла круг своих знакомых. Она была интересна, обращала на себя внимание нужных ей людей. Как жена пограничника, бывая часто в обществе военнослужащих, она подслушивала служебные разговоры и по заданию своего руководителя выведывала военные тайны.
Добытые сведения она немедленно передавала матери, которая поддерживала со своим другом постоянную связь. Посредством условного кода писались письма, которые затем отсылались в несколько адресов.

За получением серьёзной информации, а также для инструктажа шпион приезжал сам.
Учитель высоко ценил свою ученицу. Подобный агент был для него сущим кладом.
В один из своих приездов шпион заявил Елене, что ей пора заняться более крупным делом.
— Шофёр уже использован нами полностью. Больше из него ничего не выжмешь. Как вы думаете, смогли бы вы серьёзно увлечь кого-либо из командиров постарше?
Елена была уверена в силе своих чар и не без гордости заявила, что может влюбить в себя кого угодно. Стоит лишь захотеть.
— Ну, вы уж слишком переоцениваете свои силы, — возразил учитель. — Не забывайте, что имеете дело с командирами, а среди них, к сожалению, не так уж много растяп.
Стали перебирать знакомых военнослужащих, на благосклонность которых Елена могла расчитывать. Среди них наиболее подходящим был помощник командира полка.
— В таком случае разводитесь с мужем, обработайте этого и выходите за него замуж. Да не тяните! Нам нельзя терять время.
Перемена семейной жизни была Еленой разыграна очень ловко. Прошло немного времени, и она стала женой помощника командира полка. Сейчас круг её знакомых ещё более расширился. В доме стали часто бывать товарищи мужа по службе. Увлекательная хозяйка была исключительно гостеприимной и, конечно, вне всяких подозрений. При разговорах на служебные темы, которые сплошь и рядом велись дома, никто хозяйки не стеснялся.
Теперь Елена хорошо разбиралась в том, какие именно сведения могут представлять для её покровителя наибольший интерес. Она пользовалась всяким удобным случаем, чтобы пошарить в полевой сумке мужа. Все добытые сведения она немедленно сообщала матери для дальнейшей передачи шпиону.
В конце концов Елена настолько обнаглела, что даже обратилась к своему мужу с прямыми вопросами о секрктных военных делах. Тот удивился:
— Зачем это тебе знать?
Она сумела усыпить его подозрения, заявив с полным безразличием, что ей просто интересно.
— Ведь я, как жена военнослужащего, знаю секреты и побольше. Неужели ты мне не доверяешь?
Однажды Елена получила срочное задание узнать, как охраняется военный склад. Она решила лично отправиться на разведку. Один пост она, пройдя незамеченной, миновала благополучно, но второй часовой задержал её. Дежурный по части, к которому её привели, оказался хорошим знакомым Елены, неоднократно бывал у неё дома. Она объяснила, что просто заблудилась, и её отпустили.
В другой раз произошёл ещё более разительный случай. Один из задержанных нарушителей границы заявил на допросе, что имеет явку к… — он назвал девичью фамилию Елены. На состоявшейся вслед за этим очной ставке с арестованным её спросили, знает ли она этого человека. Елена разыграла изумление и даже обиделась: как это ей, жене командира, задают такие нелепые вопросы! Конечно, она этого человека не знает.
Елене и сей раз поверили.
Шпионки — мать и дочь — орудовали в гарнизоне долгое время. Умело используя моральную неустойчивость некоторых командиров, предательница, пробравшаяся в семью военнослужащих, многих сделала невольными агентами иностранных разведок.
Но всякой подлости приходит конец. В конце концов обе шпионки были изловлены советской разведкой понесли суровую кару.
Строгое наказание понесли также потерявшие большевистскую бдительность военнослужащие, выболтавшие шпионке военные тайны.

Про Админа

admin Опубликовано

Зовут меня СВЕТ МИХАЙЛОВНА и это мой сайт. Живу в городе Всеволожск Ленинградской области. Днём я — обычная домохозяйка. Вечером, а иногда даже ночью — пытаюсь получше изучить это чудо техники — КОМП.

Добавить комментарий