Алоэ — аптека на вашем подоконнике

Алоэ — аптека на вашем подоконнике

Почти в каждом доме выращивают алоэ как целебное растение. Родом же оно из пустынь Южной Африки, где растёт высокими деревьями. В комнате образует один или несколько невысоких стеблей с длинными мясистыми листьями.

Есть много видов этого растения, но с лечебной целью используются главным образом древовидное южноафриканское алоэ, из которого получают сабур, то есть сгущенный сок. Этот сгущённый сок применяют в медицине как слабительное и как средство, улучшающее пищеварение. В народной медицине применяется сок свежих листьев алоэ.

Лечебные свойства сока алоэ были известны ещё в Древнем Египте. Многие столетия листья и сгущённый сок алоэ — сабур ( от арабского «сабр» — терпение, так как алоэ очень долго не увядает) применяются в медицине при самых разнообразных заболеваниях.

Как наружное средство сок из листьев в виде примочки из разведённого сока (1:10) с успехом применяют при ожогах, незаживающих старых ранах, язвах, фурункулах, и карбункулам. Кроме того, эмульсия алоэ оказалась эффективной при дерматитах экземах и нейродермитах.

Сок алоэ рекомендуется для лечения гастритов с пониженной кислотностью и хронических колитов. Назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды.  Курс лечения в среднем — месяц (посоветуйтесь с лечащим врачом).


Нередко алоэ вместе с высокопитательными  и витаминными веществами рекомендуется  при ослаблении организма, истощении, после перенесения тяжёлых заболеваний. Для этой цели П.П. Голышенков приводит такую пропорцию:  биостимулированного сока алоэ — 100 граммов, ядер грецкого ореха — 500 граммов, пчелиного натурального мёда — 300 граммов, сок лимона из 3-4 штук. Принимают такую смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Установлено, что сок алоэ обладает бактерицидным и бактериостатическим действием в отношении различных групп микробов. Особенно губительно он влияет на возбудителей гнойных инфекций — стафилококков и стрептококков.

Можно приготовить сок алоэ и в домашних условиях. Для этого берут самые мясистые нижние листья растения, тщательно промывают их кипячёной водой, разрезают острым ножом на мелкие пластинчатые кусочки, заворачивают в марлю и выжимают при помощи соковыжималки (для цитрусовых) или вручную.

Известны и тонизирующие свойства сока алоэ в косметической практике. Сок алоэ ускоряет регенерацию и образование новых клеток, и потому предотвращает старение кожи. Он широко применяется для устранения воспалений на коже, угрей. Очень эффективен сок алоэ при лечении экзем и лишаев.
Если на коже лица образовались нарыв или ранка, рекомендуется накладывать на них чисто промытые свежие листья алоэ, разрезанные вдоль, либо кашицу из них. С листьев надо удалить колючие шипы.
Сок алоэ в смеси с эвкалиптом применяется при солнечных ожогах.

Водный настой листьев алоэ хорошо использовать для полоскания полости рта и горла при воспалительных процессах, а также в виде примочек и протираний при раздражениях на коже, угрях, при излишней жирности кожи лица.

Для легко раздражимой чувствительной кожи с расширенными капиллярами можно сделать лосьон. По столовой ложке сока алоэ, сухих лепестков розы, шалфея, ромашки, мяты, мелко нарубленной зелени петрушки смешать и поместить в стеклянную посуду с притёртой крышкой. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять в тёплом месте 2 часа, процедить , добавить столовую ложку любого кислого ягодного или фруктового сока.  Протирать кожу лица утром и вечером вместо умывания.

При сильном выпадении волос  надо смешать по столовой ложке сока алоэ, мёда и чайную ложку чесночного сока. К столовой ложке этой смеси добавить желток, тщательно перемешать и, разделив волосы на проборы, нанести на кожу головы. Завязать голову тёплым платком и держать 20-25 минут. Затем хорошо промыть волосы и ополоснуть  их водой. Для последнего ополаскивания можно приготовить отвар полевого хвоща и крапивы (3 столовые ложки травы залить 1 литром кипятка, настоять 30 минут). Примените это  средство пять раз подряд.

Если у вас жирные волосы, то за полчаса до мытья вотрите в кожу головы смесь, состоящую из сока алоэ, лимонного сока, мёда (по чайной ложке), яичного желтка и дольки тёртого чеснока. Через полчаса голову помойте.

Для профилактики образования морщин на лице очень полезно в вазелин  добавить сок из листьев алоэ.

Увядающей коже полезны маски, примочки, протирания из сока алоэ, настоев шишек хмеля, овса. Поможет также лосьон из алоэ: 100 граммов листьев алоэ выдержать 15 дней в холодном месте, затем промыть, залить 2 литрами воды, дать постоять 2 часа и довести до кипения. Смазывать лицо на 10 минут 3 раза в неделю.

У тех, кто часто облизывает губы, они обветриваются, особенно в холодное время года, становятся шероховатыми и трескаются. Чтобы отучиться от этой привычки, попробуйте смазывать губы горьким соком алоэ. Для смягчения губ можно использовать оливковое, персиковое или кукурузное масло. Кусочек ваты смочите в подогретом масле, зажмите его между губами и подержите минут двадцать.
Следует отметить, что все препараты алоэ надо использовать только по предписанию врача. Не следует применять внутрь сок алоэ в последние месяцы беременности, при воспалениях печени, мочевого пузыря, маточных кровотечениях и геморрое.

Обсуждение закрыто.

Proudly powered by WordPress | Theme: SpicePress by SpiceThemes