Уход за волосами при сухой и жирной коже головы

Уход за волосами при сухой и жирной коже головы

Вполне естественно желание каждого человека сохранить на долгие годы здоровые волосы, пышную и красивую причёску . Но волосы служат не только для украшения человека, а также  защищают кожу головы от различных вредных механических, температурных и других воздействий. И поэтому, общее хорошее состояние организма благотворно действует и на волосяной покров.
Наши волосы требуют тщательного ухода. Для очищения их необходимо не реже одного раза в 10 дней мыть голову. Уход за волосами различен при сухой и жирной коже.
Для лиц, страдающих сухой формой себореи (сухой перхоти), все способы завивки вредны: они высушивают волосы, вызывают их ломкость, лишают природной эластичности, делают безжизненными. При сухой себорее может начаться выпадение волос. Мыть голову нужно по возможности редко.
Если перхоти много, мыло заменяют яичным желтком или простоквашей.
При чрезмерно сухой коже волосы ломкие, тусклые, кожа шелушится, образуется сухая перхоть (или сухая себорея). При сухой перхоти рекомендуется мыть голову раз в 14-15 дней. Более частое мытьё усиливает шелушение и зуд кожи. Полезно, особенно при длинных, тонких и сухих волосах, до мытья головы смочить их кислым молоком, простоквашей или кефиром, завязав голову полотенцем и продержать 20-30 минут. Хорошо мыть голову дождевой или снеговой водой. Чтобы смягчить обычную воду, достаточно прокипятить её или добавить чайную ложку питьевой соды или нашатырного спирта, половины чайной ложки буры или столовой ложки глицерина на 2 литра воды. Мыть сухие волосы лучше пережиренными сортами мыла: «Детское», «Ланолиновое».
Чтобы сохранить блеск волос, нужно пользоваться репейным или касторовым маслом.
При сухих волосах полезно общеукрепляющее лечение, богатая жирами пища, витамин А (каротин).

Если сальные железы функционируют избыточно, возникает ж и р н а я  с е б о р е я. При жирной себорее обильно пропитанные салом чешуйки плотно прилегают к коже и волосам. Пыль и грязь оседают на них, а разлагающийся кожный жир вызывает раздражение, мыть их необходимо чаще — раз в 5-7 дней. Кроме того, поддерживать волосы в чистоте можно и не прибегая к частому мытью головы — тщательное (в течение 2-3 минут) ежедневное расчёсывание волос, вначале гребнем, а затем щёткой удаляет частицы грязи, пыли и перхоти, а также снимает излишки жира и равномерно распределяет жирную смазку по всей длине волос. Массажные движения гребнем и щёткой улучшают кровообращение и питание кожи головы. Поэтому полезно повторять расчёсывание волос 2-3 раза в день при каждом удобном случае. Расчёсывать волосы надо спокойно, мягко и аккуратно.
При жирных волосах могут применяться жидкости для волос, приготовленные на спиртовых основах, например (читать)

При уходе за волосами следует запастись терпением, применять средства ухода систематически, регулярно.



Обсуждение закрыто.

Proudly powered by WordPress | Theme: SpicePress by SpiceThemes