2B65B4075C66BE1B1DBD1236178169FA Бесконечна ли Вселенная? – Тары -Бары

Бесконечна ли Вселенная?

Бесконечна ли Вселенная?

Для человека просто невозможно представить действительные размеры Вселенной. Мы не только не знаем, насколько она велика, но нам даже трудно вообразить, насколько она может простираться.

Если мы начнём удаляться от Земли, мы поймём, почему это так. Земля — это маленькая частичка Солнечной системы. В Солнечную систему входят Солнце, планеты, которые вращаются вокруг Солнца, астероиды, представляющие собой маленькие планеты, и метеоры.

Вся наша Солнечная система в свою очередь является небольшой частью другой большой системы, называемой «галактика». Галактика состоит из миллионов и миллионов звёзд, многие из которых значительно больше нашего Солнца и имеют свои солнечные системы.

Итак, все звёзды, которые мы наблюдаем в нашей галактике и которую мы называем млечный Путь, являются «солнцами». Расстояние между ними измеряется в световых годах, а не в километрах. За один год луч света проходит более 9 500 000 000 000 км. Альфа Центавра — самая близкая и яркая звезда — расположена на расстоянии более 46 000 000 000 000 км от нас.

Но давайте представим размеры нашей галактики. Считается, что её диаметр достигает 100 000 световых лет. Это означает 100 000 раз по 9 500 000 000 000 км. Но наша галактика в свою очередь является малой частью другой, более крупной системы.

Существуют миллионы других галактик, ближайшие из которых отстоят от нашей на расстоянии 2 000 000, а наиболее удалённая — триллионы световых лет. И всё это — всего лишь часть Вселенной, известной нам. На самом же деле она может иметь гораздо большие размеры!

Астрономы уверены, что так и обстоит на самом деле. Вопрос в том, насколько велика Вселенная?

Когда учёные пытаются ответить на этот вопрос, то им приходится иметь дело с особыми свойствами самого пространства. Согласно современным теориям, пространство искривляется вокруг себя самого. Это означает, что невозможно выбраться за «пределы» пространства, потому что, как бы долго вы не двигались вдоль какой-либо прямой линии, она всегда будет, искривляясь, оказываться «внутри» пространства.

Как это происходит, можно объяснить на следующем примере. Самолёт, летящий из Москвы во Владивосток на одной и той же высоте в воздухе, описывает огромную дугу, повторяющую изогнутую поверхность Земли. Если бы он летел по прямой, то, достигнув конечного пункта, он оказался бы на много тысяч километров выше.

Астрономы полагают, что то же самое происходит и с любым движением в пространстве, с той лишь разницей, что искривление пространства гораздо более сложное явление. Его нельзя изобразить на рисунке или при помощи какой-либо модели, а можно рассчитать лишь при помощи законов высшей математики.

 


Обсуждение закрыто.

Proudly powered by WordPress | Theme: SpicePress by SpiceThemes