2B65B4075C66BE1B1DBD1236178169FA Кто был самым ярким представителем сюрреализма? – Тары -Бары

Кто был самым ярким представителем сюрреализма?

Кто был самым ярким представителем сюрреализма?

Сальвадор Дали (1904-1989) — самый яркий выразитель модернистских тенденций в культуре ХХ столетия. «Загадочный», «таинственный», «фантастический» — чаще всего называют испанского художника ценители его таланта. В 30 — 40 годах Дали создаёт полотна, справедливо принесшие ему мировую славу мэтра сюрреализма — «Постоянство памяти», «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения», «Испания». Для объяснения и перевода на общепринятый язык его картин, их необходимо подвергнуть специальному анализу.



Сюрреализм как художественное течение возник в 20 годах  XX столетия. Сюрреализм — утверждающее значение подсознания, оно стремится соединить сон и реальность, и  с этой целью охотно прибегает к тревожным, пугающим и даже отталкивающим изображениям. Чтобы настроить должным образом посетителей на восприятие картин, на выставке сюрреалистов в 1936 году их встречали записью истерического смеха пациентов психиатрической клиники.

Невероятный хаос образов, смешение смыслов, которыми наполнены картины Дали, выражают безумие нашего мира: мир болен, болен жестокостью, но художник был уверен, что его искусство выправляет русло людского мировоззрения. И он был прав — свидетельство тому его художественные шедевры, оставленные в наследство XX столетию.

Обсуждение закрыто.

Proudly powered by WordPress | Theme: SpicePress by SpiceThemes