Это растение пленяло своей удивительной красотой поэтов, художников и просто любителей природы. Золотые головки на длинном стебле, будто локаторы, ищут солнце, всё время тянутся к нему. Кажется, что даже после захода нашего светила они, как безнадёжно влюблённые, ждут его нового восхода. Это подсолнечник, верный «спутник солнца», за это и получивший своё название.
В диком виде подсолнечник встречается сразу на двух американских континентах. Попав в Старый Свет, он быстро стал распространяться по европейским цветникам, получив имя «цветок солнца».
В Россию семена подсолнечника были посланы из Голландии по приказу царя Петра I, который старался не пропустить ни одной иностранной диковины и познакомить с ней свою родину.
Долгое время подсолнечник был лишь декоративным растением. Но всё настойчивее учёные пытались найти какие-то полезные качества. Фармацевты нашли, что подсушенные и настоянные на водке цветки и листья подсолнечника могут лечить малярию. Пчеловоды по достоинству оценили высокую медоносность его крупных ромашек. Но основное качество подсолнечника оставалось не открытым. Это открытие для своей страны и всего мира сделал простой воронежский крепостной крестьянин по фамилии Бокарев. Немало пришлось поломать голову смекалистому мужику, прежде чем ему удалось выяснить, что семечки подсолнечника содержат в большом количестве прекрасное, вкусное масло, и получить это масло.
Никаких сведений о Бокареве, кроме фамилии, история не сохранила. Но его открытием пользуется весь мир. Как поставщик великолепного масла подсолнечник вернулся и на свою родину — в Америку.
Когда мы размышляем о человеческом теле, нам привычно называть сердце, печень или мозг «органами». У них определенные функции, и они их выполняют. А знаете
Инжир-один из самых замечательных плодов на свете. Человек научился ценить его ещё в доисторические времена. Когда-то он в качестве изысканного деликатеса подавался к столу
Хотя лягушки живут на суше, многие их виды отправляются в воду, когда приходит пора откладывать яйца. Обычно это происходит весной. Лягушка отыскивает тихие уголки