Много ли слов в русском языке?





Прежде всего мы должны договориться о том, что мы понимаем  под словами «русский язык». Если мы будем говорить только о литературном языке, то в самом большом словаре содержится около 200 000 слов, составляющих, по мнению учёных, основной словарный фонд русского литературного языка.
Но если мы будем говорить обо всём русском языке, в который, помимо литературного, входит и живой, разговорный язык, то окажется, что его словарный запас намного больше, поскольку в него входит не менее 200 000 диалектных слов и не менее 100 000 жаргонных, научных и устаревших слов.
Так и окажется, что теперь в нашем распоряжении находится примерно миллион слов и значений. Эта цифра показывает, что за тысячу лет активный словарь русского языка увеличился примерно в 25 раз, то есть каждый год появлялось до 1000 новых слов.
В первом печатном словаре — «Лексике» Лаврентия Зизания, составленном в 1596 году, всего 1061 слово, в другом словаре — «Лексиконе», составленном Памвой Берындой в 1627 году, уже около 7000 слов.
Это число казалось современникам невероятным. Но оно лишь отражало, как сильно увеличивался словарный запас русского человека с течением времени.

Related Posts

Для чего нужны мускулы?Для чего нужны мускулы?

Любое движение мы совершаем благодаря мускулам, или мышцам. Бежим ли мы, прыгаем, идём или вообще не шевелимся, мышцы всё равно действуют, заставляя кости принимать нужную им позицию, двигаться в определённом

Откуда взялось название «сороконожка»?Откуда взялось название «сороконожка»?

Когда поднимаешь камень в саду, иногда можно заметить выбегающую из-под него гусеницу, будто бы состоящую из нанизанных колец и передвигающуюся с помощью множества лапок. Всего у сороконожки насчитывается 21 кольцо,

Почему пока ещё не найдено лекарство от рака?Почему пока ещё не найдено лекарство от рака?

Во-первых, что такое рак? В основе этого заболевания — неправильное деление клеток организма. «Неправильные»  клетки продолжают дальше делиться и образуют всё большие и большие массы тканей тела. Итак, рак —