Много ли слов в русском языке?

Прежде всего мы должны договориться о том, что мы понимаем  под словами «русский язык». Если мы будем говорить только о литературном языке, то в самом большом словаре содержится около 200 000 слов, составляющих, по мнению учёных, основной словарный фонд русского литературного языка.
Но если мы будем говорить обо всём русском языке, в который, помимо литературного, входит и живой, разговорный язык, то окажется, что его словарный запас намного больше, поскольку в него входит не менее 200 000 диалектных слов и не менее 100 000 жаргонных, научных и устаревших слов.




Так и окажется, что теперь в нашем распоряжении находится примерно миллион слов и значений. Эта цифра показывает, что за тысячу лет активный словарь русского языка увеличился примерно в 25 раз, то есть каждый год появлялось до 1000 новых слов.
В первом печатном словаре — «Лексике» Лаврентия Зизания, составленном в 1596 году, всего 1061 слово, в другом словаре — «Лексиконе», составленном Памвой Берындой в 1627 году, уже около 7000 слов.
Это число казалось современникам невероятным. Но оно лишь отражало, как сильно увеличивался словарный запас русского человека с течением времени.