chto_takoe_variaciyaЛатинское слово «вариация» значит «изменение». Оно применяется в музыке с давних пор.
Нам хорошо знакомо ещё одно слово, имеющее тот же корень, — вариант. Оба эти понятия имеют в виду нечто похожее , но чуть изменённое, другими словами: вид меняется — суть остаётся. Близкое по смыслу латинское слово «версия» означает «поворот» (имеется в виду поворот мысли).
В музыкальном произведении перед вариациями звучит короткая и вполне самостоятельная тема. Вариации,можно сказать, пересказывают тему много раз подряд (обычно больше четырёх раз). Каждая вариация интерпретирует тему на особый лад. Одна — мягко, другая — шутливо, третья — страстно, четвёртая — ещё как-то. Всё зависит от желания и фантазии композитора. Тема для вариации может быть своя или чужая. Писать вариации на чужую тему — давний музыкальный обычай. Достаточно вспомнить «Вариации» Глинки на тему романса Алябьева «Соловей».
Как музыкальная форма вариация родилась в XVI веке. Тогда возникли две разновидности полифонических вариаций — пассакалья и чакона. Многие композиторы XVII — XVIII веков писали чаконы и пассакальи, в том числе и великий Иоганн Себастьян Бах.
В XIX веке эта форма достигает своего расцвета и становится очень популярной. В так называемых «строгих» вариациях тема изменяется не очень сильно. Музыкальный образ обогащается, но остаётся узнаваемым.
Напротив, в творчестве Шумана и Листа, а позднее Рахманинова, а также многих современных композиторов тема в вариациях изменяется почти до неузнаваемости. Такие вариации принято называть свободными. В них уже не один, а много разных, даже контрастных образов.
Слово «вариация» — это ещё и балетный термин. Так называется небольшой сольный танец, обычно сложный технически, исполняемый в живом, быстром темпе. Это часть знаменитых па-де-де, то есть танцев вдвоём. состав балетного па-де-де таков: общий выход, называемый антре, затем следует лирическая парная часть — адажио, и две вариации: первая — соло танцовщика, вторая — соло танцовщицы, а также совместное заключение, именуемое кодой.