Россия, г. Всеволожск :

Почему надо хранить продукты в темноте?

Для хранения продуктов свет, как правило, не нужен. Но в некоторых случаях действие света, особенно прямых солнечных лучей, противопоказано и губительно.
Жиры, например, при длительном хранении на свету прогоркают даже и на холоде. Этот процесс, единожды начавшись, идёт по нарастающей; поэтому правила хранения требует для жиров темноту.
Если жиры прогоркают на свету, то логично предположить, что и другим продуктам. которые содержат много жира, полезна темнота. И действительно, халву, в которой около 30% жира, шоколад (35 — 37% жира) и майонез (67% жира) следует оберегать от света.
В пиве, например, под солнечными лучами начинают идти сложные реакции, которые дают специфический вкус.  Кстати, его так и называют  «солнечным привкусом».
Овощи и фрукты на свету быстрее перезревают и портятся — это общеизвестно. Но дело не только в этом. В картофеле, например, на свету образуется гораздо больше соланина, а он очень вреден для нашего организма.  Отсюда вывод: кожуру с позеленевших участков надо удалять более толстым слоем и особенно безжалостно выкорчёвывать ростки — в них содержание солонина достигает максимума.
В общем, хранение в темноте — мера не лишняя.




Related Posts