Когда человек придумал воображаемый мир, населённый умершими предками и богами тьмы, он создал образ и его хозяина — повелителя царства тьмы. Вначале этот образ связывался гс представлением о смерти, которая и уносила к себе умерших. Но постепенно устройство загробного мира стало всё более напоминать мир людей.
Вот почему у многих народов появился образ царя преисподней. Поскольку тьма, в отличие от света, всегда считалась чем-то враждебным для человека, загробный мир стал местом обитания разнообразных злых духов. Кроме них, туда попадали все те, кто был недостоин отправиться в светлый мир, место обитания богов. Так постепенно в сознании людей возникло представление о существовании двух невидимых миров: светлого и тёмного. В каждом из них был свой предводитель и обитали свои боги.
Древние греки, например, считали, что два этих мира очень похожи, а потому и сделали их царями двух родных братьев — Зевса и Аида.
Такое представление открывало перед умершим два пути, в зависимости от того, какие поступки он совершал при жизни. Вот почему это архаическое представление было использовано христианской мифологией.
Христианские богословы очень подробно разработали устройство этого мира. Наиболее полное изображение дано великим итальянским поэтом Данте в «Божественной комедии».
Повелителем загробного мира богословы сделали Люцифера, потому что он, согласно Библии, был предводителем ангелов, выступивших против Бога. Помогавшие ему ангелы стали демонами, олицетворением всего, что было враждебно человеку: болезней, различных пороков (жадности, обжорства, гордыни). Они же насылали на людей несчастья. Демоны так и назывались по имени олицетворяемого ими порока.
Сам Люцифер по силе и могуществу не уступает Богу. Но и не может победить его, потому что должен вечно прибывать в своём тёмном и мрачном мире. Поэтому он творит зло по ночам, а днём должен прятаться.