Россия, г. Всеволожск :

Почему некоторые люди боятся чёрной кошки?

Ты, конечно, видел, как иногда люди сворачивают с дороги, если её переходит чёрная кошка. Но вряд ли кто-нибудь из них когда-то задумывался над тем, что этот обычай уходит своими корнями в глубокую древность.
chyornaya_koshkaПервые упоминания о поклонении кошке как посланнице потустороннего мира относятся ко второму тысячелетию до нашей  эры, когда в Египте развился настоящий кошачий культ, система обрядов и праздников, посвященных этому животному.
chyornaya_koshkaИ у других народов кошка неизменно связывалась с потусторонним миром. Так, в литовском, латышском и русском фольклоре известны многочисленные рассказы о том, что чёрт может превращаться в кошку или кота чёрной масти с горящими глазами. Иногда превратившийся в кошку чёрт оказывался вампиром.Вот откуда возникло представление о том, что кошка чёрного цвета, случайно перешедшая дорогу человеку, принесёт несчастье.
Поэтому в средневековье во время процессов ведьм кошку сжигали вместе с её хозяйкой в специальной корзинке. Крики кошки приписывались дьяволу, говорили, что это сам дьявол корчится на огне.
Знаменитый врач средневековья Парацельс, автор первого трактата о борьбе с эпидемиями инфекционных болезней, был совершенно уверен в том, что кошка, в которую якобы превращается дьявол, приносят людям чуму.

Related Posts

Прячет ли страус свою голову в песок?Прячет ли страус свою голову в песок?

Страус — очень странная птица. О нём рассказывают много интересного, но не всё из этого соответствует действительности. По распространённому мнению, испуганный страус чувствует себя

Какое растение называют «спутником солнца»?Какое растение называют «спутником солнца»?

   Это растение пленяло своей  удивительной красотой поэтов, художников и просто любителей природы. Золотые головки на длинном стебле, будто локаторы, ищут солнце, всё время