Хотя современные Олимпийские игры проводятся по образцу Игр, проводившихся в Древней Греции, есть много существенных отличий.
Как и в античные времена, Игры проводятся каждые четыре года. В те дни прекращались войны, для того, чтобы Игры могли проходить, но в 1916, 1949 и 1944 годах Олимпиады не проводились, из-за первой и второй мировых войн.
В древности Олимпийские игры всегда проводились в Греции, в горах Олимпия. Каждая современная Олимпиада проводится в различных крупных городах мира.
Раньше Игры были открыты только для граждан Греции и атлетов из средиземноморских стран. На современные Игры приглашаются спортсмены всех наций.
Ещё одно большое отличие заключается в том, что соревнования женщин стали важной частью современных Игр. Женщины-победительницы получают те же почести, что и выигравшие мужчины.
В древних Играх существовали награды за культурные достижения, а современные соревнования — полностью атлетические. Многие состязания, проводимые на современных Олимпиадах, были ранее неизвестны. К ним относятся: велосипедный спорт, гонки на яхтах и каноэ, футбол, баскетбол, дзюдо, стрельба из винтовки и водное поло.
Одним из самых популярных событий современных Олимпиад является марафон. Этот изнурительный сорокадвухкилометровый бег — высшее испытание выносливости бегунов. Марафон не входил в программу соревнований древних Олимпиад, несмотря на то, что он зародился в Греции.
И, наконец, относительно недавнее новшество в истории Олимпиад — это зимние Олимпийские игры, которые были впервые проведены в 1924 году. Они проводятся отдельно от летних, но в этом же году. Зимние Олимпиады предусматривают соревнования по лыжному спорту, скоростному бегу на коньках, фигурному катанию, хоккею на льду, санному спорту, бобслею, биатлону, фристайлу и кёрлингу. Такие виды спорта, для которых нужна холодная погода, никогда не могли появиться в тёплом климате Греции.
Пять колец, украшающих олимпийский флаг, служат символом пяти обитаемых континентов земного шара. А это значит, что в Играх могут участвовать спортсмены всех стран.
В 1913 году международный комитет утвердил эмблему Олимпийских игр в виде соединения пяти разноцветных колец. А ещё раньше, в 1894 году, была утверждена Олимпийская хартия — устав Игр, согласно которому в них могут участвовать спортсмены всего мира независимо от цвета кожи, сословия или социального положения.
Голубое кольцо эмблемы символизирует Европу, чёрное — Африку, жёлтое — Азию, красное — Америку и зелёное — Австралию с Океанией.
Над пятью материками засияло одно солнце — солнце дружбы и мира. Вновь, как и в Древней Греции, солнечный луч зажигает огонь, который горит в течении всех Олимпийских игр.