Что такое антонимы?

Каждое слово в языке взаимосвязано с другим, они находятся между собой в определённых отношениях. Вот, например, такое рассуждение Льва Толстого: «Человек меняется, и в нём есть все возможности: был глуп,  стал умён;  был зол, стал добр и наоборот».

Выделенные лексические пары имеют противоположное значение, но относятся к одной и той же части речи. Такие слова и называются антонимами. Это название происходит от сочетания греческих слов anti — против и onyma — имя.

Для чего нужны антонимы? В обычной речи они помогают добиться большей художественной выразительности. так, с помощью антонимов то или иное понятие не просто называется, но гораздо точнее характеризуются его признаки и свойства.

Вот, например, какие антонимы имеет слово «веселье» : грусть, печаль, тоска, уныние. Посмотри, как они использованы в стихотворении, где антоним к слову «уныние» применён для придания стилю большей торжественности:

Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись!

В день уныния смирись:

День веселья, верь, настанет!

( А. С. Пушкин «Если жизнь тебя обманет».)

При использовании антонимов обычно противопоставляются однородные предметы и явления (как бы одного класса — по величине, размеру, объёму).

Школьники обычно используют антонимы, чтобы узнать, как пишутся слова с «не». Однако не все слова с противоположным значением являются антонимами. Главное качество антонимов — полная противоположность значения. Поэтому такие слова, как «высокий-невысокий», «большой-небольшой» не являются антонимами.

Иногда у одного слова может быть несколько антонимов. Так, слово «густой» может иметь антонимы: редкий ( о лесе, волосах) и жидкий ( о супе, сметане ).

Антонимы появляются в результате сложного процесса протекающих в языке взаимодействий слов и изменения их значений.

Вот как интересно проявляется антонимия у тех слов, которые образуют синонимические ряды. Например, слово «мириться» имеет сразу три антонима: ссориться, ругаться, браниться, а слово «загараться» — ещё больше: гаснуть, погасать, угасать, тухнуть, потухать, затухать.