ПётрI был сыном царя Алексея Михайловича и царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной. Он родился 30 мая 1672 года, а царём стал в 1682 году. Царствование Петра является одной из самых славных страниц в истории России.
ПётрI — наиболее выдающийся представитель династии Романовых. Он резко отличался от других самодержцев. С детства и всю жизнь Пётр не гнушался простым трудом, он гордился тем, что знал 14 ремёсел.
Об этом хорошо сказал А. С. Пушкин: "То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник, он всеобъемлющей душой на троне вечный был работник".
Любознательный от природы, Пётр учился всю жизнь. И требовал этого от других. Царь видел отсталость России и отчётливо понимал необходимость государственных преобразований. Большое значение имело путешествие молодого Петра по Европе в 1697-1698 годах. Пребывание в чужих краях в течении полутора лет окончательно сформировало личность молодого царя. Он получил множество полезных знаний, привык к европейской культуре, да и сам по духу стал европейцем. Кроме того, произошло сближение России с Западом. С тех пор русские стали жить и учиться за границей; в Россию приглашались сотни иностранцев, многие из которых стремились сюда по велению души и сердца. Наконец, Пётр постиг тонкости большой европейской политики и дипломатии. Вернувшись домой, царь смело начал ломать
старые, зачастую дикие и невежественные обычаи и порядки, тормозившие развитие страны. Он провёл важнейшие реформы во всех сферах государственной и общественной жизни. Прежде всего были созданы регулярная армия и флот. Это позволило России победить шведов в борьбе за выход к Балтийскому морю. Эта война получила название Северной и длилась 21 год: с 1700 по 1721. При Петре бурно развивалась промышленность, возникло большое количество мануфактур и горных предприятий, процветала торговля. Царь заботился о культуре и просвещении, при нём открывались новые учебные заведения, из которых вышла целая плеяда талантливых учёных и техников. ПётрI всячески поощрял деятелей науки, инженеров, архитекторов, писателей и художников. В его эпоху было возведено много замечательных зданий и сооружений.
Преобразования Петра I проходили в острой борьбе с теми, кто упорно держался старины и выступал против реформ. Все заговоры врагов царь подавлял с беспощадной жестокостью. Он не пощадил даже собственного сына Алексея, который возглавил сопротивление курсу отца. В 1718 году специальный суд, созванный царём, приговорил царевича Алексея к смерти.
В результате всей многогранной деятельности Петра I в Россия быстро превратилась в великую европейскую державу. В 1721 году за особо выдающиеся заслуги Сенат присвоил Петру титулы императора Великого и Отца Отечества. Россия была провозглашена империей.
Пётр Великий скончался в Петербурге 28 января 1725 года. Он и его потомки похоронены в Петропавловской крепости.