По четырём Евангелиям, входящим в Библию, мы можем восстановить практически всю «биографию» Иисуса Христа, от начального её момента — благовещенья до его смерти на кресте, воскресения и последующего вознесения на небеса. Этот рассказ дополняется многочисленными апокрифическими произведениями.
Но всюду образ Иисуса Христа трактуется как образ Богочеловека, соединяющего в себе божественную и человеческую природу. В таком представлении, отличающемся от изображения других мифологических героев, отразилось множество древнейших представлений о различных богах предшествовавшего времени.
Вот почему многие исследователи рассматривают Иисуса Христа в длинном ряду умирающих и воскресающих богов, куда входит египетский Озирис, греческий Дионис и скандинавский Бальдр.
Именно поэтому отмечается столь чёткая приуроченность основных христианских праздников к солнечному календарю. Рождество Христа празднуется 25 декабря, когда происходит поворот Солнца на весну после зимнего солнцестояния. А Пасха — после весеннего равноденствия, когда Солнце проходит половину годичного пути.
Конечно, слияние в образе Христа представлений древнего времени повлияло на разнообразие совершаемых им чудес. Однако верующие видят в нём прежде всего образ Спасителя, который жертвует жизнью ради веры и показывает образец смирения перед судьбой.
Кондак является наиболее масштабным из всех церковных песнопений. Этот жанр сложился в Византии на рубеже Y-YI веков нашей эры. В то время он представлял
Овощи- это травянистые растения, то есть они имеют мягкий стебель и немного или совсем не имеют древесины. Съедобной частью растений может быть корень (свекла),