Геометрия — это наука, которая является частью математики. Её появление было вызвано сугубо практическими потребностями — облегчением строительства домов. дорог, измерением земли. Само название «геометрия» в переводе с греческого и означает «землемерие».

figuri_geo

Люди очень рано столкнулись с необходимостью измерять земельные участки. Уже за 3-4 тысячи лет до нашей эры каждый клочок плодородной земли в долине Нила, Тигра и Ефрата имел значение для жизни людей. После разлива рек приходилось заново делить землю, что требовало определённых геометрических знаний. Так и возникла геометрия.

По дошедшим до нас клинописным надписям исследователи установили, что уже за две тысячи лет до нашей эры люди умели определять площади треугольников, прямоугольников, объёмы некоторых фигур.

Любопытно, что в VI веке до нашей эры на острове Самос был построен туннель для водоснабжения. Его копали сразу с двух сторон, а это требовало серьёзных геометрических расчётов.

В то же самое время у других этнических групп эта наука развивалась за пределами Европы. Это были китайцы и арабы. Они открыли теорему Пифагора почти одновременно с греками.