Что такое гроза?

Ливневые дожди, выпадающие в летние дни, часто часто сопровождаются грозами.  Это название обозначает целый комплекс метеорологических явлений. самые известные из них — это молния и гром. Молния — гигантская электрическая искра, проскакивающая между соседними облаками или между облаком и землёй. При электрическом разряде выделяется большое количество энергии, затрачивающейся на разогревание воздуха в узком канале — пути распространения электрического разряда. Из-за быстрого нагревания воздух резко расширяется. Возникает ударная волна. Эта волна воспринимается наблюдателем как звук, называемый громом.

Разряд близкой от наблюдателя молнии вызывает один-единственный оглушительный удар грома. От удалённой молнии слышится более длительное раскатистое грохотание. Следующие за основным ударом раскаты вызваны отражением звука от неровностей земли, строений, границ леса, облаков и т. д.

Удар молнии может причинить большие неприятности. Её разрушающее воздействие обусловлено выделением тепловой энергии, от которой могут загораться или даже разрываться деревья, дома, башни. Для предотвращения поражения молнией на высоких домах и сооружениях устанавливают молниезащиту (иногда, не совсем точно, её называют громоотводом) — металлические стержни, имеющие надёжную токопроводящую связь с землёй.

Кроме обычной линейной (или зигзагообразной ) молнии, изредка наблюдается так называемая шаровая молния — светящийся шар, плавающий в воздухе над поверхностью земли и взрывающийся при столкновении с твёрдым предметом.

Грозы наблюдаются тогда, когда есть мощные кучево-дождевые облака. От других типов облаков их легко отличить по характерной форме ( сильно вытянуты по вертикали и оканчиваются вершиной, напоминающей наковальню) и по тёмному цвету. Внутри этих облаков воздух стремительно поднимается вверх, увлекая дождевые капли и создавая условия для разделения электрических зарядов, в конце концов завершающегося разрядом молнии.

В каждый момент времени на земном шаре одновременно бушует около двух тысяч гроз. На суше преобладают летние грозы, над океаном — зимние. 

 

Related Posts

Кто провозгласил христианство в Риме?Кто провозгласил христианство в Риме?

Не все чужестранные религии нравились римлянам. так, они преследовали культ друидов с его человеческими жертвоприношениями, существовавший в Британии и Галлии. Тайно распространялось по империи христианство из Иудеи, с которой Рим

Что означают названия дней недели?Что означают названия дней недели?

Названия дней недели в европейских языках (в европейских, но не в русском!) — латинского происхождения. Слово «воскресенье» переводится с латыни как день Господа, «понедельник» — лунный день, «вторник» — день

Откуда появились женские брюки?Откуда появились женские брюки?

Этой моде положили начало американки, которые в 40-е годы прошлого века предложили первые модели брюк, сначала весьма неудобных и забавных — это были шаровары, прикрытые сверху чуть укороченной широкой юбкой,