golshtinskaya_poroda_korov
голштинская порода коров

Известно, что вкус молока и его питательность во многом зависит от того, что ест животное. Так, у коровы, например, молоко бывает горькое на вкус. Это значит, что она ела полынь или ещё какую-то горькую траву.

Таким образом, можно предположить, что молоко образуется из пищи, которую животное ест, — травы или сена. Но вот тигры, например, или киты, волки и кошки, да и множество других млекопитающих сено не едят. Из чего же тогда у них образуется молоко? Причём точно такое же по составу, как и у травоядных.

Молоко у всех млекопитающих образуется одинаково, и «сырьём» для него является обыкновенная кровь. Оказывается, такие не похожие друг на друга вещества, как молоко и кровь, состоят из одних и тех же компонентов. Молочная железа, которая имеется у всех млекопитающих, группирует их в разных пропорциях и количествах, увеличивая, например, процент сахара в молоке по сравнению с его содержанием в крови в 90 раз, жиров — в 20 раз, кальция — в 14 раз и т. д. Входят в молоко и витамины, и минеральные вещества. И чем бы животное ни питалось — травой, мясом или рыбой, кровь отдаёт молоку всё, что надо, и в нужном количестве.

В основе этого процесса лежат сложные химические реакции, которые происходят с помощью ферментов — катализаторов. Этот процесс лучше всего изучен на примере организма коровы.Каждую минуту через молочную железу коровы для образования молока должно проходить три с половиной литра крови. Специальные клетки железы «отжимают» из крови все молочные компоненты и по протокам попадает готовый продукт в «цистерну» — у коровы это вымя. Из вымени уже через соски его отсасывает или телёнок, или специальная машина с вакуумными пульсирующими трубками — аппарат для доения, а кое-где и доярки  — руками.

Образование молока на основе крови, конечно, не значит, что питание не играет в том никакой роли. Оно поставляет в свою очередь все необходимые вещества и витамины, которые потом через кровь попадают в молоко. Чем насыщеннее кровь, тем  питательнее и вкуснее молоко.