Что такое телефакс?

Только не звуковое письмо, а настоящее, написанное обычной ручкой на обычной бумаге. Оказывается, можно. Для этого необходим прибор, называемый телефакс.

Телефакс, или, как сейчас , говорят, факс, — изобретение очень давнее. Верней, не его материальное воплощение, не собственно прибор, а идея.  Впервые её высказал англичанин Байн в 1843 году. Лишь спустя 33 года (!) появился телефон — более счастливый собрат факса. Появился и овладел миром. Факс же, как это часто бывает с изобретением, опережающими время, был «благополучно» забыт, похоронен в архивах. Только в 1928 году идея воплотилась в действующем по принципу факса устройстве. Впрочем, и оно широкого распространения не получило, поскольку для внедрения требовало более совершенных линий связи и современных усилий многих стран. В общем, всех вполне устраивал телеграф.

Потребовались ещё полвека и бурное развитие электронной промышленности, прежде чем телефакс стал обыденностью в любом офисе или квартире. Увы, в нашей стране только-только почувствовали вкус к подобному виду связи, поэтому о домашнем телефоне говорить пока не приходиться. А между тем, чтобы отослать с его помощью письмо, достаточно минуты, не более. И вот ваш знакомый — житель Ташкента, Владивостока или Рио-де-Жанейро — ровно через минуту будет его читать. А теперь представьте, сколько времени понадобиться для этого почте! Это ли не аргумент для скорейшего развития телефонной связи?

Как же работает факс? Подключается он в обычную телефонную сеть. Далее вы вставляете в приёмное (считывающее) устройство свой текст — письмо, документ, рисунок — и набираете номер знакомого. Всё как в телефоне! Телефакс вашего абонента, подождав несколько гудков, включается и, так сказать, начинает «знакомится»: распечатывает ваш номер и совместно с вашим аппаратом приступает к испытанию линии. Ведь в разных городах и странах телефонные сети работают по-разному: где хуже, а где и лучше.  Поэтому оба — и передающий, и принимающий — факса ищут  оптимальный режим «общения», то есть подбирают скорость передачи информации. Критерий один: чтобы не было ошибок. А помогает им в этом микропроцессор — такой же, как в обычном компьютере.fax

Остановившись на определённом режиме, устраивающем оба устройства, передающий факс считывает ваше письмо и запускает его в виде электросигналов в сеть. Приёмный факс расшифровывает их и выводит в полном соответствии с оригиналом на термочувствительную бумагу. Здесь в действие вступает специальная пишущая головка, состоящая из десятков иголочек, каждая из которых нагревается и оставляет свой след на бумаге. Письмо передано. Причём это стопроцентная копия. Только что не цветная, если вы писали синей шариковой ручкой или рисовали цветными карандашами.

Что же ещё может факс? Например, быстро изготовить ксерокопию. Для этого ему нужно «позвонить самому себе», правда, в сеть он при этом не выходит. Просто задействует одновременно считывание и термопечать. несколько секунд — и ксерокс готов! Далее. Не потревожив вашего абонента, факс примет сообщение в любое время дня и ночи, то есть тогда, когда телефонные линии наименее загружены и информация идёт очень быстро. Понятно, что совершенно необязательно, чтобы ваш знакомый был при этом дома или в офисе. Что ещё? Аппарат позволяет передавать информацию любого содержания и на любом языке. Вдруг вам понадобится пообщаться с китайским или японским приятелем? Нет проблем, лишь бы вы знали этот язык. А вот с помощью телеграфа такое невозможно.

Немаловажно и то, что факс передаёт подлинный текст. Другими словами, он очень удобен  при пересылке документов. Получил копию и пользуйся, словно это подлинник. К слову сказать, во многих странах телефаксные копии приравниваются к настоящим документам. Сколько проблем решает факс!