«В этом мире ни в чём нельзя быть твёрдо уверенным,
за исключением смерти и налогов» (Бенджамин Франклин, 1789 г.).
Немногие экономические темы также легко вызывают полемику, как налоги. Хотя большинство из людей согласятся с тем, что ни правительство, ни современное общество не смогли бы выжить без них, налоги чаще критикуют, нежели одобряют. Но, как отметил много лет назад Бенджамин Франклин, они непреложны, и поэтому нам следует кое=что узнать о них.
Почему правительство собирает налоги?
Хотя главной целью является оплата стоимости содержания самого правительства, этим функции налогов не исчерпываются.
Иногда налоги взимаются для защиты определённых отраслей производства. Налоги также применялись для того, чтобы воспрепятствовать деятельности, вредной с точки зрения правительства. Например налоги на сигареты и спиртные напитки, так называемые «налоги на грехи», взимаются одновременно с целью получения денег и отвлечения людей от курения и выпивки.
Налоги также использовались для поощрения определённых видов деятельности. В 80-хх годах, например, правительство стимулировало таким образом модернизацию фабрик и повышение производительности труда. Отчасти оно добилось этого, предлагая уменьшить налоги для фирм, покупающих новые станки и оборудование.
Федеральное правительство может использовать возможности налогообложения для регулирования уровня экономической активности. Увеличивая или уменьшая налоги, правительство может прямо влиять на количество денег в обращении.
Оценивая налоги. Большинство людей согласятся с тем, что некоторые налоги необходимы, но в вопросе о том, какие это налоги и какова их величина, имеются существенные разногласия. Сравнивая пользу одного налога с другими, стоит обратить внимание на следующие вопросы:
- Кто должен платить налоги?
- Какие виды налогов рассматриваются?
- Кто в действительности будет платить налоги?
PS:Наверняка, финансовое положение нашего государства не такое уж критическое как нам всегда говорят, повышая налоги, пенсионный возраст, все возможные госуслуги. Нашим депутатам стоит, иногда, задуматься: -«Куда уходят бюджетные деньги? Не на их ли баснословную зарплату?» Я родилась и выросла в советское время и хорошо помню, что хоть иногда снижались (не повышались) тарифы на ЖКХ, а сейчас, стабильно, два раза в год повышаются.
Прикладная экономика. Москва «Просвещение» 1993