Что мы знаем о кукушке?

  • Svet 

Кукушка — это одно из семейств  птиц,  их существует множество разновидностей. Они встречаются во многих странах, но в основном обитают в тёплых. Те же, что живут в холодных странах, обычно улетают на зиму в тёплые. Так, кукушки из Северной Европы улетают в Африку.

https://www.google.ru/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwj1te_W86zWAhWIC5oKHSboDm0QjRwIBw&url=http%3A%2F%2Fbirds-altay.ru%2Ftag%2Fkukushka%2F&psig=AFQjCNGg28Pu_k4n1M7ldPtfBIh0mNyGlg&ust=1505761123005818

Европейская кукушка — большая птица, примерно 30 сантиметров высотой. Она имеет оперение голубовато-серого цвета с полосками внизу. За лето кукушка съедает огромное количество насекомых. Своё имя кукушка получила благодаря своему крику. Ты, наверное, часто в лесу слышал, как кричит кукушка «Ку-ку, ку-ку». И ты тут же начинаешь считать, потому что существует поверье, что, сколько раз кукушка прокричит, столько лет ты и проживёшь. 

Европейские кукушки не строят гнёзд. Они откладывают свои яйца в гнёзда других птиц таких, как певчие птицы и воробьи. 

Когда эти птицы строят своё гнездо и откладывают яйца, самка кукушки внимательно следит за ними. Когда птицы отправляются за едой, кукушка вытаскивает одно из яиц. После этого она откладывает своё собственное яйцо на его место и улетает прочь. 

Возвратившись, будущие приёмные родители не замечают подмены. Ведь яйцо кукушки обычно такого же цвета, что и их собственные. Поэтому данный вид кукушек может откладывать свои яйца только в гнёзда определённых видов птиц.

Кукушонок вылупляется примерно через две недели. Через некоторое время он одно за другим выталкивает из гнезда другие яйца или вылупившихся раньше него птенцов. Этим он обеспечивает себя необходимым питанием, поскольку очень прожорлив, да вдобавок в два-три раза превосходит приёмных родителей по размеру. 

Материнский инстинкт у птиц развит настолько сильно, что приёмные родители продолжают заботиться о кукушонке и кормят его до тех пор, пока он не научится летать и не покинет гнездо.