Чем полезна петрушка огородная?

Чем полезна петрушка огородная?

Это неприхотливая культура,  как незаменимая приправа и любимая почти всеми народами мира. В современной кулинарии применяется как приправа к супам,  соусам и прочим блюдам. В пищу можно употреблять как зелёные части растения, так и корнеплоды.  Чем же полезна петрушка? Петрушка содержит гликозид апиин, эфирное масло, витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Благодаря наличию апиина петрушка обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению из организма солей мочевой кислоты, что ценно при отёках, подагре и полиартритах. Настои из корней и травы петрушки помогают при воспалении мочевого пузыря, почек, предстательной железы, кишечных коликах, возбуждают секрецию пищеварительных желёз. Настои семян петрушки обладают спазмолитическим действием и применяется при спазмах кишечника и желчевыводящих путей. Листья петрушки применяют и наружно при нарывах, от ушибов, веснушек, укусов комаров и пчёл (свежий сок). Кроме того, пожевав петрушки, устраняют неприятный запах изо рта после лука и чеснока.

Как приготовляют лечебные препараты из петрушки? Взять 20 г хорошо очищенных и вымытых корней, залить стаканом кипятка и 30 минут настаивать. Процедить и принимать по 1 столовой ложке три раза в день.

Отвар семян: 4 чайные ложки семян залить стаканом кипятка и кипятить ещё 15 минут. Затем охладить, процедить и принимать по столовой ложке 4-6 раз в день.

«Приусадебное хозяйство» №1 * 1990


 

Обсуждение закрыто.