Кто такие скрипачи?

krab_skripachСмешной вопрос, скажете вы. Даже двухлетний ребёнок знает, что это музыканты, играющие на скрипке. Да, конечно, это так. Но есть, оказывается, и такие скрипачи, которые не умеют играть ни на скрипке, ни даже на губной гармошке: ведь это не люди, а крохотные крабы.
Самцы-скрипачи бирюзово-красного цвета, у самочек более скромный светло-коричневый цвет. У самцов одна из клешней маленькая и служит лишь для того, чтобы отправлять в рот комочки пищи. другая же — огромная, почти с самого краба. Малютки любят путешествовать по обнажённому отливом илистому дну. Разгуливая по жидкой грязи, крабы непрерывно машут огромной клешнёй вверх — вниз, как бы водя смычком по воображаемой скрипке. Отсюда и название.
Скрипач относится к многочисленному семейству манящих крабов. Все они умеют подзывать самку взмахами клешней. На первый взгляд кажется, что краб машет клешнёй непрерывно. На самом деле он приподнимается на лапках и начинает слать призывы, только когда видит самку. Если настойчивому кавалеру удаётся пленить своей грацией подругу, она бросается ему на встречу, открывая и закрывая свои маленькие изящные клешни.
Жесты самца на самом деле имеют двоякий смысл. Призыв обращён только к самочке. Для остальных же самцов он означает: «Территория занята, к моему дому не подходи, не то плохо придётся». И действительно, если какой-нибудь нахальный краб приблизится к чужой норке, между самцами возникает жестокая драка. Соперники сцепляются своими большими клешнями, стараясь оторвать друг друга от грунта и отбросить как можно дальше. Тогда счастливый победитель пускается в весёлый пляс.
Если самочке случается увидеть двух дерущихся самцов, она не пройдёт мимо, обязательно дождётся исхода битвы и непременно согласится стать супругой отчаянного драчуна и танцора. Может ли быть иначе? Ведь танец победителя — это длинная, пламенная и, очевидно, убедительная речь, обращённая к самочке.