Где живут добрый чёрт и злой ангел?

Нет, эти чёрт и ангел совсем не сказочные персонажи. И не только потому, что существуют на самом деле. Дело в том, что характеры у них  совсем не такие, как в сказке: ангел, оказывается, злой, а чёрт — миролюбивый и беззащитный.

morskoy_angel
морской ангел

Это два очень интересных моллюска, живущих в северных морях: морской ангел и морской чёрт. И тот, и другой летом, обычно в июне, появляются в толще воды и как бы парят в ней недалеко от поверхности. Для этого у них есть специальные выросты на ноге, напоминающие крылышки, поэтому-то их называют «кривоногими моллюсками».

morskoy_chert
морской чёрт

Морской ангел действительно похож на ангела. У него небольшое выпуклое тело, розовато-оранжевое и почти прозрачное. Маленькими «крыльями» он машет плавно, а плавает, всё время сохраняя вертикальное положение, как морской конёк. А морской чёрт и подавно напоминает чёрта — именно такого, каким мы его себе представляем. Он весь чёрный, маленький, вёрткий. Так и носится у поверхности воды, быстро махая крылышками, а они у него по величине почти такие же, как он сам, и чем-то напоминают большие уши.
В общем, внешность у обоих моллюсков вполне соответствует их названиям, а вот повадки — совсем нет. Дело в том, что не смотря на свою грациозность и «ангельский вид», морской ангел — очень прожорливый хищник и питается в основном морским чёртом. У чёртика есть хрупкая прозрачная раковина, в которую он втягивается, почувствовав опасность, и медленно опускается на дно. Только это ему не помогает: морской ангел нападает на него, выбросив щупальца, подтягивает свою добычу ко рту, разрушает хрупкую раковину — и вот в прозрачном теле хищника уже можно рассмотреть остатки жертвы.
Лишь в одном случае морские ангелы чертей не трогают — во время шторма. Когда море не спокойно, и те, и другие моллюски опускаются в глубину, и там ангелы ведут себя смирно, хотя и голодают при этом. А рыбам и усатым китам до взаимоотношений морских чертей с ангелами, тем более до их названий, дела нет. Они охотно поедают и тех, и других.