Пряноароматические растения в быту

Пряноароматические растения в быту

Непременным условием полноценного питания человека являются  благоприmelissaятные вкусовые и ароматические свойства пищи. Поэтому производство и использование таких обогатителей пищи, как пряноароматические растения, добавление которых повышает вкусовую и биологическую ценность блюд, весьма перспективно. Эфирные масла, глюкозиды, алкалоиды, содержащиеся в этих растениях, возбуждают аппетит и в значительной степени влияют на усвояемость пищи.  Многие пряновкусовые растения обладают сильными фитонцидными свойствами. Эти свойства используютяс при засолке и квашении овощей, в консервной промышленности. Некоторые пряные растения богаты витаминами: аскорбиновой кислотой, каротином, фолиевой кислотой, пиридоксином.

Способность пряновкусовых растений возбуждать аппетит и их фитонцидные свойства используются в народной и в научной медицине, в составе лекарственных препаратов.

Группа пряноароматических растений включает в себя около 150 видов различной систематической принадлежности. Наибольшее их разнообразие встречается в южных широтах. Некоторые из них нам хорошо знакомы, например, чеснок, лук репчатый, горчица, петрушка, укроп, сельдерей и другие.

Обсуждение закрыто.