Книга прав человека

Робость и заниженная самооценка зачастую проистекают из незнания своих жизненных Прав. В отличие от конституции и библии, их не издают отдельной книгой в красном переплёте. И тем не менее, эти Права должен знать каждый:

1 Право отказывать и не чувствовать себя при этом эгоисткой. Не бойся показаться чёрствой — из-за того, что ты отказываешься выполнить чью-то просьбу, ты не становишься хуже. К тому же, всем угодить не возможно.

2 Право не оправдываться перед другими за своё поведение. Робкого человека всегда можно вычислить именно потому, что он извиняется направо и налево — даже когда от него этого не требуют.

3 Право на то, чтобы не нравиться кому-то. Всем мил не будешь — будь самой собой, и тогда естественным образом выяснится, кто в твоём окружении друг, кто враг, а кто просто приятель.

4 Право на собственную оценку своих поступков, мыслей и чувств. Будь независима от мнения окружающих, не ориентируйся исключительно на то, что думают о тебе другие. Если тебя упрекают за что-то, а ты считаешь себя не виновной, не бойся сказать: «Это моя позиция, и вам придётся  иметь её в виду».

 5 Право на изменение своего мнения. Конечно, нужно иметь кое-какие жизненные принципы, помня при этом, что каждый человек со временем меняется. Это вполне естественно, и если тебя упрекают в непоследовательности, ты всегда имеешь право сказать: «Да, вчера я думала так, но сегодня думаю по другому, потому что я живой человек, а не машина».

Право на ошибки и ответственность за них. Не бойся ошибаться. Это необходимо для нормального развития. Не зря говорят, что на ошибках учатся.

7  Право решать, принимать ли на себя чужие проблемы и ответственность за них. Если кто-то хочет взвалить на тебя свою проблему, ты вправе отказать ему. Многие любят загружать таким образом других людей. Спокойно подумай и взвесь все «за» и «против», прежде чем соглашаться помочь кому-то.

Право на нелогичное решение. Кто-то может пальцем у виска крутить, оценивая твой поступок, но ты не обязана отчитываться перед ним. Будь нелогична и парадоксальна, если в этом проявляется твоя индивидуальность. 

9 Право на незнание. Иногда застенчивый человек боится признаться собеседнику, что чего-то не знает, приходится отводить глаза и согласно кивать головой. Не стесняйся в таких ситуациях честно признаться: «Я этого не знаю» или «К сожалению, это имя мне не знакомо».

10 Право на непонимание. Навязчивые собеседники часто используют намёки. Они говорят; Ну, вы понимаете, что я имею в виду…». Смело отвечай: «Нет, не понимаю. Объяснитесь».

апрель 2005 год журнал «Магия Cosmo»