Для чего придумали Книгу рекордов Гиннеса?

Поговорим о книге рекордов Гиннеса. Первоначально эта Книга задумывалась как собрание сообщений о курьёзах, нелепых случаях и просто необычных происшествиях и одновременно как своеобразная пародия на появившиеся в начале XX века — ежегодные справочники.
Предполагалось, что её будут распространять
также, как и телефонные справочники, только по местам развлечений и отдыха.Вначале её получили владельцы пивных заведений, которым понравилась идея Книги — сообщать в развлекательной форме о любопытных событиях.

Но постепенно в Книгу Гиннеса стали отбираться только случаи, имеющие какое-либо значение, и, наконец, связанные с совершением различных рекордов, пусть даже самых нелепых. Так, например, здесь собрана информация о людях, которые всю свою жизнь занимаются отращиванием ногтей. Размер их достигает от шести до девяти метров. В последнем издании рассказывают о человеке, который покрыл себя татуировкой, оставив «неприкрытыми» только кончики ушей и кожу между пальцами.
Тираж Книги сегодня тоже можно считать своеобразным рекордом. В 1995 году Книга выдержала 41 издание тиражом 76 миллионов на 37 языках. На русском языке сегодня выходит специальный выпуск, где зафиксированы рекорды и из нашей страны.