Какие бывают голуби?

  • Svet 

golubi Голуби встречаются во всех зонах с тропическим и умеренным климатом. Существует более 300 разновидностей этой птицы, но лишь несколько из них водятся в Великобритании.

Один из наиболее интересных видов — это почтарь, или почтовый голубь. Если отпустить его на волю, то его инстинкт всегда приведёт его в родную голубятню. Это позволяет использовать его в качестве почтальона для передачи различных сообщений, и человек давно использует эту особенность птицы.

golub'

Вот такого, необыкновенного окраса, голубя я встретила.

Знаете ли вы, что некоторые римские императоры использовали почтовых голубей, чтобы держать связь со своими войсками на поле боя? А в двенадцатом столетии султан Багдада наладил с помощью голубей регулярное почтовое сообщение! В наше время они находят наибольшее применение, пожалуй, во время войн и смогли пригодиться при пересылке корреспонденции даже во время второй мировой войны.

Американцы имеют любопытный и печальный опыт обращения с одним из видов голубей — пассажирским голубем. Когда-то
эта птица встречалась по всей Северной Америке. В колониальные времена пассажирские голуби водились в таких количествах, что деревья сгибались под их тяжестью. На одном дереве можно было насчитать до 100 гнёзд этого голубя. Когда поднималась стая, раздавался звук, как во время смерчи, и темнело небо.

Трудно поверить, что существовавшая в таких огромных количествах птица  когда-то может исчезнуть, но именно это и произошло. Птиц стреляли, убивали палками, ловили сетями и продавали на рынках кучами. Год за годом в течение трёх веков непрерывной охоты их стаи становились всё более малочисленными. В конце концов в 1914 году в Цинциннати, штат Огайо, В неволе умерла последняя птица. Пассажирский голубь имел длину 40 сантиметров, а оперение было серо-голубым.

Плачущий голубь, длина которого составляет почти фут, отличается очень жалобным голосом и напоминает вымершего пассажирского голубя настолько, что их часто путают. Между прочим, голуби не такие уж добродушные птицы. Они часто дерутся во время брачного периода, сердито налетая друг на друга.

P S от Svet: А кто мне скажет, кто не дерётся? Люди  дерутся, собаки дерутся и коты тоже дерутся. Мне, кажется, что все живые существа на свете отстаивают свои права, кто как может.