Откуда берутся различные специи?

  • Svet 

В природе существует огромное разнообразие травянистых растений, и потому нет ничего удивительного в том, что многие из них нашли применение в медицине или парфюмерии. Ещё одна область, где чрезвычайно широко используются травы — кулинария. Всем известно, что добавленные в небольших  количествах к самому заурядному блюду различные специи способны превратить его в изысканное кушанье. Причём некоторые из приправ имеют столь сильный и своеобразный вкус и аромат, что ими следует пользоваться весьма осмотрительно. В мире существует великое множество специй, поэтому мы
остановимся здесь только на некоторых , широко распространённых в Европе.
Базилик — мягкая, сладковатая приправа, по вкусу немного напоминающая перец. Его добавляют обычно в салаты и острые закуски.
Шалфей особенно хорош в жирных блюдах. Он обладает довольно сильным ароматом, и в его листья часто заворачивают головки сыра, чтобы придать тому более изысканный запах.
Известно несколько разновидностей другой специи — чебреца. Родина их всех — страны средиземноморского региона. Чебрец обладает резким, специфическим вкусом, и его можно использовать как в свежем, так и в сушёном виде.
Гвоздику кладут в сладкие или острые блюда. Эта сладковатая, душистая приправа представляет собой цветки гвоздичного дерева, растущего на Молуккских островах.
Мята, чей вкус и запах хорошо известны каждому, получила своё название в честь древнегреческой нимфы! Как повествует миф, некая богиня в приступе ревности превратила свою прекрасную соперницу- нимфу в это растение.
Мята входит в семейство губоцветных, так же как и многие другие травы, используемые в качестве специй: чебрец, базилик, шалфей, розмарин, майоран. Существует 20-25 видов мяты, но для приготовления различных блюд и для вкусовых добавок к жевательным резинкам чаще всего применяется садовая.