Одуванчик

  • Svet 
Одуванчикoduvanchiki — многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и мясистым маловетвистым стержневым корнем. Листья в прикорневой розетке голые или рассеяно-волосистые, длиной 10-25 см. Цветки ярко-жёлтые. Произрастает на лугах (особенно вблизи селений), выпасах, обочинах дорог, улицах, во дворах, огородах, парках, иногда как сорное растение в посевах.
Корни заготавливают
весной, в начале отрастания растения (апрель-начало мая) или осенью (сентябрь-октябрь). Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают надземные части, корневище (шейку) и тонкие боковые корни и сразу моют в холодной воде. Раскладывают для подвяливания на открытом воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока); сушат на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем с периодическим перемешиванием. Можно сушить в печах или  сушильных шкафах  при температуре 40-50 градусов.
Корни содержат горькие гликозиды (тараксацин тараксацерин), тритерпеновые соединения, до 24% инулина, смолы, жирное масло.
Высушенные корни дикорастущего многолетнего растения одуванчика лекарственного, используемые в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.
Корни (цельные, резаные, дроблёные) назначают в качестве горечи как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение; используются как желчегонное средство. Применяется в виде отвара, входит в состав сборов, для изготовления пилюль используют экстракт  одуванчика густой.
Фармакогнозия, Москва «Медицина»  1989 г.