Как растёт аспарагус?

AsparagusasparagusВо времена древних греков и римлян аспарагус считался одним из самых изысканных деликатесов. Тем не менее, как это не покажется странным, он до сих пор дико растёт во многих европейских странах и на побережье Средиземного моря, а также и в других местах с песчаной почвой. Он настолько распространён в степных областях России, что служит пищей для пасущегося скота!
Порядка ста пятидесяти видов дикорастущего аспарагуса широко встречаются в жарких и тропических странах. Многие из них культивируются, причём часто в чисто декоративных целях.
Замечательная особенность этого растения состоит в том,
что его нежные побеги идут в пищу, а папоротникообразные листья служат украшением интерьеров домов. Если аспарагус хотят использовать как продукт питания, то его стебли срезаются в тот период, пока листья ещё не распустились из почек и длина побегов не превышает тридцати-тридцати пяти сантиметров.
Аспарагус — это растение из семейства лилий, и, как уже отмечалось, имеется множество его разновидностей. Если растению позволить расти нормально, не обрезая стебли, его рост достигает шестидесяти сантиметров и даже выше, и у него вырастают веточки, на которых вначале распускаются маленькие белые цветочки, а затем появляются красные блестящие ягоды.
Хотяasparagus супы, горячие блюда и салаты из аспарагуса считаются весьма изысканной пищей, его питательная ценность невелика из-за большого содержания воды.
Аспарагусы  можно выращивать из семян или из корней, посаженных в неглубокие бороздки. Сажать их следует там, где поверхностный слой почвы достаточно глубок, богат питательными веществами и к тому же содержит много песка. Если растение не погибнет в первые три года жизни, то в последствии оно ежегодно будет плодоносить в течение девяти и более лет. Следует помнить, что необходимо каждый год обогащать почву, внося в неё удобрения, чтобы получать хороший урожай.