Анютины глазки — цветок или лекарство?

  • Svet 

Кому не знакомы анютины глазки — украшение любого палисадника или газона! Между тем у этого цветка есть ещё одно название: фиалка трёхцветная. Это небольшое, как правило многолеanutini_glazkiтнее растение высотой 10-40 сантиметров, с бархатистыми, изумительно красивыми лепестками фиолетового, жёлтого, белого… тонов. Цветут анютины глазки с апреля до поздней осени, радуя нас своей радостной красотой.
Но знаете ли вы, что в этих нежных, шёлковых лепестках находится целая кладовая лекарственных веществ? Учёные обнаружили в анютиных глазках витамин А и С, гликозиды, эфирное масло, танины. Впрочем, хоть сделано это
было сравнительно недавно, в медицине фиалка трёхцветная применяется столетиями. Лекарства, приготовленные на её основе, обладают прекрасным противовоспалительным эффектом, помогают при многих заболеваниях, например кожных. Если на коже сыпь, покраснения, и детям, и взрослым рекомендуют ванны с добавлением отвара лепестков. В домашней косметике анютины глазки применяют в виде настоев, компрессов и масок. Так что, устраивая клумбу, не забудьте про красавицу-фиалку, которая сделает её неповторимой  и в случае чего всегда придёт на помощь — в качестве лекарства.