Что такое эвкалипт?

evkaliptКогда-то эвкалипты росли только у себя на родине, в Австралии. Однако теперь, с помощью человека, они распространились по всему свету. Их можно встретить в Европе, северной Африке, Индии, Южной Америке, на юге Соединённых Штатов.
Внешний вид эвкалиптов производит неизгладимое впечатление на человека, не видавшего их прежде. Они представляют собой высоченные, красивые деревья с мясистыми, покрытыми кожистой оболочкой листьями, свисающими отвесно вниз. Высокие и стройные стволы эвкалиптов растут необычайно быстро: известны случаи, когда отдельные деревья прибавляли в росте до четырёх метров в год! Попадаются эвкалипты, достигающие в высоту
ста метров, совсем немного уступая гигантским калифорнийским секвойям.
Эвкалипты чрезвычайно полезные деревья. Их ценные для человека качества весьма разнообразны. Например из-за того, что эвкалиптам требуется большое количество влаги, их часто сажают в болотистой местности. В результате в некоторых регионах мира это приводит к сокращению количества больных малярией и другими заболеваниями.
Не ограничиваясь таким целительным воздействием на на природные условия, эвкалипт щедро снабжает человека всевозможными лекарственными препаратами. Листья этих деревьев испещрены множеством пор , заполненных жидкостью бледно-жёлтого цвета, по запаху немного напоминающей камфору. Это-эвкалиптовое масло, которое врачи часто дают вдыхать больным, чтобы прочистить верхние дыхательные пути. Оно часто используется и как внутреннее средство, благотворно влияющее на деятельность почек и успокаивающее нервную систему. Иногда оно даже применяется в хирургии в качестве антисептика — препарата для предотвращения заражения.
Древесина эвкалиптов обладает высокой твёрдостью, но при этом легко поддаётся обработке.
Она особенно высоко ценится при постройке деревянных кораблей, а также в качестве материала для  внутренней отделки домов, поскольку имеет красивую блестящую поверхность.