Какая разница между томатами и помидорами?

pomidorСкажем сразу: если и есть между ними какая-то разница, то только во времени. Ведь речь пойдёт об одном и том же растении, короле огородов. Но обо всём по порядку. Родина этого растения (одни называют его овощем, другие- ягодой), как и его собрата, картофеля, — один и тот же район Южной Америки: Перу, север Чили, Галапагосские острова. И сейчас они встречаются там в дикомpomidoriвиде. Индейцы — ники и ацтеки — называли его «томатль», то есть «крупная ягода». Это название относилось и к плоду, и к самому растению. На своей родине томаты встречаются в виде как однолетних, так и многолетних растений. Среди них есть кусты и пряморастущие, и с извилистыми стеблями, и ползущие по земле. Есть даже громадное пятиметровое
«томатное дерево», далёкий родственник томата.
В середине XVIвека испанцы привезли томаты в Европу под именем «поми дель Перу», то есть «яблока перуанского». В Испании томат использовался только как декоративное и отчасти лекарственное растение. Зато в Италии он очень быстро стал новым и любимым овощем. То ли в шутку, то ли всерьёз его величали иногда синьором. Первая картина с изображением помидора называлась «пома аморис» («яблоко любви»). Считается, что это название идёт от французов. Но всё же из всех названий прижилось итальянское «помо д’оро» («золотое яблоко»). Чуть видоизменённое, оно дошло до наших дней.
Удивительно, но факт: В Северную Америку помидор попал поздно, и не с родины, а из Европы с итальянцами — иммигрантами. Очень долго его считали ядовитым и боялись пробовать.
Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к её столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах её же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.
Очень быстро помидор стал королём российских огородов. По занимаемой томатами площади царскую Россию конца XIX века и сейчас не может превзойти ни одна страна в мире. А с тех пор площади, занимаемые помидорами, выросли в десятки раз.