Кто и для чего придумал джинсы?

Современные джинсы ведут свою родословную из старинного французского города Нима, который издавна славился искусством ткачей. Именно там ещё в XVI веке была создана особо прочная ткань, которую вначале использовали для изготовления корабельных парусов. по месту изготовления эту ткань назвали «деним», то есть сделанная в Ниме.djinsa
Именно из неё и были изготовлены первые матросские штаны, ставшие предками джинсов. Для красоты их окрашивали индиго — природным красителем ярко-синего цвета.
Благодаря развитию мореплавания эта удобная и практичная одежда была завезена в Америку, где почти сразу стала своего рода униформой для

поденных рабочих и ковбоев, поскольку отличалась прочностью и удобством в носке. С конца XVIII века брюки, сшитые из «деним», становятся непременной частью одежды жителей США.

Любопытно, что изобретённые в Европе джинсы были вновь завезены на свою родину из Америки в XIX веке. Но лишь с начала XX века, в тридцатые годы джинсы получили всеобщее распространение.
Американским дамам, однако, пришлось ждать ещё десять лет, прежде чем появились первые джинсы для женщин.
Джинсовая одежда настолько прочно вошла в современный быт, что существуют целые отрасли, выпускающие этот модный и необходимый товар. Каждая фирма защищает свои права специальным знаком и отдельными аксессуарами, например, искусство пришивать молнию определяет принадлежность джинсов к тому или иному дизайнерскому направлению.
Сегодня ожидается открытие музея в Париже, где будет прослежена история джинсов с 1793 года до наших дней.