Зависит ли настроение от цвета?

Наверное, многие из вас слышали такие выражения: «смотреть сквозь розовые очки» или «он всё видит в чёрном свете». Это вовсе не означает, те люди, которые легко относятся к жизни, и в самом деле носят розовые очки, а у мрачных людей глаза устроены каким-то особым образом. Эти выражения говорят скорее о том, что цвет и настроение как-то связаны между собой.
Оказывается, ещё в древности люди верили, что цвет обладает магической силой. С тех пор учёные провели многочисленные исследования, которые подтвердили тот факт, что цвет оказывает воздействие на настроение, на чувства и даже мысли человека.
Каждый цвет вызывает в мозгу человека особую реакцию.

 

Так, голубой цвет влияет на человека очень благотворно и сообщает ему чувство покоя и удовлетворения. Тёмно-голубой — чувство безопасности. Такую же реакцию вызывает зеленовато-голубой цвет.
Если человек очень возбуждён и даже настроен агрессивно, достаточно поместить его в комнату с ярко-розовыми обоями, как он очень быстро успокаивается и даже засыпает. Отмечается также, что у тех людей, на которых воздействовали ярко-розовым цветом даже очень короткое время, наступала слабость в мышцах. Однако достаточно было поменять цвет на голубой, как эта слабость исчезала. Значит, цвет влияет не только на настроение, но и в целом на организм человека.
Более сложные и продолжительные опыты проводились на животных. Учёные выращивали несколько поколений мышей, например, при зелёном и разных других цветах, и оказалось, что различные цвета также по разному влияют на рост животных, на развитие тех или иных органов и даже на характер подопытных животных. Те из них, которые выросли при зелёном цвете, были менее активны, чем те, что росли при красном.
Такое удивительное свойство цвета теперь знают многие и подбирают такую цветовую гамму в своих квартирах, которая создаёт уют и не вызывает раздражения. Причём, у разных людей реакция на тот или иной цвет может быть различной. Если эмоционально возбудимому человеку лучше окружать себя спокойными — голубыми и зелёными тонами, то пассивному и расслабленному не помешает красный цвет. Во всяком случае, он поможет ему поддерживать в себе хоть какую-то активность.
Учёные сделали ещё одно любопытное наблюдение. Оно может пригодиться торговым работникам. Оказывается, некоторые цвета вызывают у людей побуждение купить тот или иной товар. Внимание покупателей чаще всего привлекают этикетки или коробки, окрашенные в красные или жёлтые цвета. Во-первых, потому, что эти цвета, как правило, вызывают положительные эмоции. Они ассоциируются с солнечным светом и огнём домашнего очага. А во-вторых, окрашенная в красный или жёлтый цвет коробка кажется чуть больше, чем она есть на самом деле.