Составляли ли когда-нибудь континенты одно целое?

zemnoy_sharСпроси своих родителей,сколько всего на Земле континентов. Возможно, они ответят тебе, что континентов пять. Именно так их когда-то учили в школе.
Но сегодня учёные считают, что существует семь континентов. Почему так произошло?
Когда был построен Панамский канал, Америка перестала представлять собой единый континент. Северную и Южную Америку разделяет теперь вода.
Мы также знаем о том, что район вокруг Южного полюса покрыт льдом. Раньше считали, что это просто масса льда и снега, покрывающая океан.
Однако в 1911 и 1912 годах исследователи Амундсен и Кук сделали важное открытие, что Антарктида-это земля, только покрытая толстым слоем льда.

Следовательно, Земля  разделена на семь континентов: Европу, Азию, Африку, Северную Америку, Южную Америку, Австралию и Антарктиду.
Учёные, которые изучают, как распределяются земные породы, обнаружили удивительные особенности. Так, на склонах высочайших в мире горных вершин можно встретить известняки- породы, которые образуются в море. В Антарктиде найдены породы, сформировавшиеся в тропических условиях. В тропиках же- самой тёплой части земного шара- отмечаются признаки прошлых оледенений. Пласты каменного угля в Европе и Северной Америке, разделённых тысячами километров водного пространства, обладают весьма сходным залеганием. Весьма похожи и очертания границ материков по обе стороны Атлантического океана. Так что, если мысленно переместить Южную Америку на восток, то её контуры хорошо вписываются в западное побережье Африки. Как же всё это объяснить?
А что если предположить, что взаимное расположение материков в далёком прошлом было совсем иным, нежели сейчас, и когда-то существовал единый массив суши, впоследствии разделившийся на отдельные части? Тогда будет понятно и сходство в строении земных пластов на удалённых друг от друга материках, и похожесть очертаний противоположных берегов Атлантического океана, а также несвойственные нынешнему географическому положению признаки прошлых климатических условий.
Такое предположение находит довольно много сторонников среди учёных. Имеется и объяснение причин перемещения материков, которое может быть вызвано, как полагают, очень медленными движениями глубинных частей Земли. На больших глубинах земное вещество разогрето до высокой температуры и находится в расплавленном состоянии. Выход такого вещества в виде магмы наблюдается при извержении вулканов. Из-за неоднородного нагрева в расплавленных породах, как и во всякой жидкости, возникают сложные движения, увлекающие за собой расположенные выше массивы суши — материковые плиты. Наблюдения показывают, что материки расходятся от линии так называемых срединно-океанических хребтов — подводных гор в центральных частях океанов. В этих местах происходит очень медленный подъём пород из глубин Земли, а у окраин материков, наоборот, их опускание.
Замечено также, землетрясения и извержения вулканов чаще всего случаются именно на окраинах материковых плит. Это ещё одно зримое свидетельство мощных процессов, которые происходят в недрах нашей планеты.