Прячет ли страус свою голову в песок?

straysiСтраус — очень странная птица. О нём рассказывают много интересного, но не всё из этого соответствует действительности.
По распространённому мнению, испуганный страус чувствует себя в большей безопасности, спрятав свою голову в песок. В это время можно легко подойти и схватить его.Однако на самом деле никто этого не наблюдал. Ведь страус просто не делает этого! А натолкнуть людей на такую мысль могло то обстоятельство, что когда птица чувствует себя в опасности, то ложится на землю, вытягивает шею и внимательно наблюдает. Но как только опасность приближается, страус поступает так же, как и другие животные — вскакивает и убегает!
Страус не умеет летать, но это компенсируется его способностью быстро бегать. Он может передвигаться со скоростью 80 км/час.
Всё в страусе связано со словом «самый»: самый быстрый, самый большой, самый тяжёлый. Так, например, с африканским страусом не может сравниться ни одна птица в мире. Некоторые особи достигают в высоту 2,5 метра и весит более 130 килограмм. Не правда ли, была бы довольна тяжёлая работа — поднять на крыльях такую тяжесть!
Что касается страусовых яиц, то здесь страус тоже чемпион. Яйцо имеет в длину 15-18 см. и 13-15 см. в диаметре. Чтобы сварить его на завтрак, вам потребуется не менее 40 минут: ведь как-никак страусовые яйца самые большие в мире!