Как фрукты и овощи получили свои названия?

  • Svet 
Название всех предметов, с которыми мы сталкиваемся, имеет своё происхождение. Иногда мы удивляемся, узнав, откуда это название появилось. Возьмите, например, слово «крыжовник» на английском языке, которое может быть дословно переведено как «гусиная ягода», хотя тут ничего общего с гусями! В саксонские времена первая часть слова была созвучна слову «грубый», которое объясняло, что ягоды эти растут на колючем грубом кусте. Слово «малина»  также в английском языке произошло от немецкого глагола «собирать» или «собранная вместе», так как маленькие частички собраны вместе в этой вкусной ягоде.
Английское название клубники пошло от её побегов, широко ветвящихся в разные стороны от растения, что составило первую часть слов «бегущий, стремящийся».
Черника названа по цвету в русском языке, а в английском её название идёт от сходства стебелька и повисшей на нём ягодки с краном. Смородина и вишня получили свои названия от названий местности, где были впервые выращены.
Виноград имеет что-то общее с вином в русском языке, а в английском, итальянском,датском и французском они имеют другое происхождение, обозначающее «собранный в кисть».
vinograd

виноград


Английское название сливы-венгерки состоит из двух частей, первая связана с лордом Гейджем, завезшим её в Англию, вторая с её зеленоватым цветом, когда она не спелая. Абрикос происходит от аналогичного латинского названия, обозначающего «рано поспевающий».
Английское название ананаса происходит от его сходства с сосновой шишкой. Странное название «гранат» для обозначения южного экзотического фрукта произошло от греческого
granati

гранаты


слова «гранатус»-«имеющий много семян». А в английском языке оно имеет ещё первую часть, обозначающую, что это фрукт.
«Каштан» созвучен с названием города, откуда он появился. Название грецкого ореха в Великобритании имеет саксонское происхождение, обозначающее «иностранный орех», потому что первоначально он появился в Персии. Арабское слово, обозначающее «испанский огород», дало название шпинату.