Почему мы плачем?

  • Svet 
Ответ вроде бы ясен: больно , вот и плачем. Некоторые слезами пытаются вызвать к себе жалость. Это понятно: ведь одному переносить боль всегда тяжелее, а погладит мама или бабушка — сразу становиться легче. Другие, наоборот, пытаются крепиться, терпеть, но слеза всё равно наворачивается. Хочешь ты или не хочешь. Не наблюдали за собой такого? Так в чём же дело? Почему они всё-таки идут, эти слёзы? 

Считается, что слёзы, вырабатываемые слёзными железами, защищают глаза при попадании в них посторонних мелких предметов — соринок, пыли, а также при травме органа зрения. Да, но как объяснить появление слёз в случаях, когда глаза не пострадали?  В случаях падения, ушибов, ожогов и тому подобного? Льются — и всё? А может быть, даже в этих случаях есть от них прок?
Совершенно верно! Учёные на многочисленных экспериментах показали, что не напрасно организм выделяет из глаз влагу. Так, гораздо быстрее заживают раны на коже тех животных, у которых во время опытов вызывалось слезотечение. И наоборот, при удалении слёзных желез оперированное подопытное животное выздоравливало значительно медленнее своих собратьев, умеющих плакать. Результаты этого эксперимента подтверждались другим: животному с удалёнными железами вводили внутрь организма водный раствор измельчённых слёзных желез, и оно выздоравливало так же быстро, как нормальное!
Так было доказано, что помимо слёз железы выделяют и другие вещества, которые способствуют заживлению ран. Выходит, мы плачем, потому что это помогает выздоровлению? Совершенно верно. Плачьте на здоровье! Плачьте и помните, что слезами горю помочь можно. Что бы не говорилось в известной русской поговорке (Слезами горю не поможешь).