Кто провозгласил христианство в Риме?

  • Svet 
Не все чужестранные религии нравились римлянам. так, они преследовали культ друидов с его человеческими жертвоприношениями, существовавший в Британии и Галлии. Тайно распространялось по империи христианство из Иудеи, с которой Рим вёл несколько войн. Власти преследовали христиан и часто устраивали их массовые уничтожения в амфитеатрах.
Тем не менее христианство уцелело, и в 313 году нашей эры император Константин провозгласил его официальной религией Рима. Однако многие римляне по-прежнему поклонялись языческим богам.

Когда-то первые христиане мечтали сокрушить ненавистную им Римскую империю вместе с её культурой. Теперь же оказалось, что именно христианство стало силой, сохранившей многое от гибнувшей среди нашествий диких племён античной цивилизации. Обращение того или иного германского племени в христианство означало, что в нём рано или поздно должны были появиться люди,  знавшие латынь – язык западной церкви, умевшие читать богослужебные книги, разбираться в римских цифрах и римском календаре, даже в римском праве. Чтобы хоть немного понимать латинскую Библию, нужно сначала ознакомиться с прозой и поэзией римских классиков. И вот уже христиане начинают старательно переписывать сочинения великих древних язычников – Горация и Овидия, Цицерона и Тита Ливия. Только в таких раннесредневековых списках и дошли до нас многие произведения древних римлян. Тяжкий труд сохранения и распространения древних знаний лёг прежде всего на плечи монахов.