Когда появилась православная церковь?

xram_v_pskoveВ середине Х века начался процесс постепенного разделения христианства на католицизм и православие. Окончательно православие обособилось в самостоятельное направление и оформилось после 1054 года, когда папа Лев IX подверг
анафеме церковь Византийской империи.
С самого начала православие не имело единого центра, поскольку церковная власть в Византии была распределена между четырьмя патриархами, находившимися в самых больших провинциях империи. Это были Константинопольский, Александрийский, Антиохийский (Греческий) и Иерусалимский патриархи.
После распада Византийской империи каждый из патриархов стал возглавлять самостоятельную, или автокефальную, православную церковь.
Впоследствии автономные православные церкви возникли и в других странах Ближнего востока и Восточной Европы.
Основу православного вероучения составляют Священное писание (Библия) и священные предания (труды отцов церкви и решения Вселенских соборов).
Как и католики, православные признают основные догмы христианства: триединство Бога, боговоплощение, искупление, воскресение и вознесение Иисуса Христа.
Отличие православия заключается в формах культа, а также и в положении духовенства в обществе. Православное духовенство делится на белое (женатые священники) и чёрное (давшие обет безбрачия).
Своеобразие выполнения обрядов в православии состоит в том, что священник является лишь посредником, обеспечивающим непосредственное общение с Богом и небесными силами. Он такой же человек, как и его паства.
Римский же папа является наместником Бога на земле, а следовательно, и таким же объектом поклонения.
Для русского православия характерно так называемое обрядоверие — абсолютизация культовой стороны религии. Культ становится центральным объектом веры: каждый верующий обязан регулярно посещать храм. Католики же могут только исповедоваться по их желанию, но не участвовать в регулярной службе.