Какой была церковь в средние века?

В средние века христианские миссионеры добрались в конце концов до самых отдалённых уголков Европы и завершили обращение европейцев в христианскую веру, длившееся несколько столетий. Впрочем, трудно сказать с точностью, во что именно веровал простой народ. Вероятно, тогда гораздо больше людей, чем ныне, регулярно посещали церковь и молились. Они и жертвовали деньги на строительство и украшение приходских церквей.xram_v_sankt_peterburge
Но иногда их христианские верования смешивались со старыми языческими представлениями, так что их понимание учения церкви было, скорее всего, очень путаным.
В средние века огромной силой и влиянием обладала церковь.  
В отличии от королей и герцогов, она была бессмертной, и её нелегко было сокрушить. Главой западной церкви был папа,
он же епископ, римский.     (Христиане Восточной Европы повиновались другому главе, имевшему резиденцию в Константинополе.)
Папа управлял целой армией могущественных служителей церкви во всех странах Европы. Между ним и местными государями часто возникали ссоры, когда они расходились во мнениях относительно политики или церковных дел. В Англии король Генрих I приказал убить архиепископа Томаса Бекета, так как Бекет поддерживал папу и не подчинялся королю.