Как долго человек может обходиться без еды?

  • Svet 
ludiБольшинство из нас испытывает неприятные ощущения, пропустив хотя бы один приём пищи, а если попробовать обойтись без еды 12 часов, то мы будем  чувствовать себя совсем не в своей тарелке. Но бывают люди, которые, кажется, способны «поститься» очень долго.
Есть сведения о многочисленных рекордах длительности голодания, но в большинстве таких случаев нет медицинских свидетельств, и поэтому эти рекорды вызывают сомнения. Однако южноафриканка даже заявила, что в течении 102 дней не принимала ничего, кроме воды.

По способности прожить какое-то время без пищи между живыми существами имеются большие различия. Например, клещ, который живёт на животных, может прожить без еды целый год. Теплокровные животные гораздо быстрее расходуют запасы своего тепла. 
Чем меньше и чем активнее животное, тем быстрее оно расходует свои резервы. Маленькая птичка может умереть от голода  примерно через пять дней, а собака — дней через двадцать. В целом мы можем сказать, что теплокровное животное погибает, когда оно теряет примерно половину своего нормального веса.
Сам по себе вес имеет большое значение. Человек и другие живые существа живут в состоянии метаболического равновесия, что означает необходимость восстановления веса тела, как только достигнут определённый минимум. Регулируется вес тела при помощи жажды, голода, аппетита.
Когда у вас в крови недостаёт каких-либо питательных веществ, это отмечается в одном из участков мозга, и вы ощущаете голод. Организм требует любое топливо (пищу). А наш аппетит следит за тем, чтобы мы выбрали такой рацион, который отвечает потребностям нашего организма.