Когда был основан Эрмитаж?

  • Svet 

250 лет Эрмитажу

Название этого величайшего музея известно каждому.

 В Эрмитаж едут люди со всего мира, чтобы посмотреть его бесценные сокровища:картины самых известных мастеров мира, скульптуры, вазы, изделия из серебра и золота… Невозможно перечислить все те произведения искусства, которые по музейному называются «экспонаты» и хранятся и выставляются в Эрмитаже. В Эрмитаже надо провести не один день и даже не одну неделю, чтобы посмотреть на всё, что там выставлено.

ermitaj
ermitajermitaj
Подсчитано, что надо пройти 24 километра, чтобы хотя бы разочек взглянуть на 3 миллиона произведений искусства и предметов старины, собранных в Эрмитаже. Но это ещё не всё. Когда люди впервые попадают в Эрмитаж, они находятся в растерянности и не знают, на что лучше смотреть: на произведения искусства или на те помещения, в которых они выставлены. Ведь Эрмитаж Находится в Зимнем дворце, замечательном историческом памятнике с прекрасными парадными залами, проходами, галереями и лестницами.

Зимний дворец построил архитектор Ф.-Б. Растрелли в 1732-1735 годы, и по его же проекту Зимний дворец коренным образом был перестроен в 1754-1762 годах в том виде, в котором мы его знаем сейчас.
О размерах Зимнего дворца можно судить по таким цифрам: в нём насчитывается более тысячи помещений общей площадью 46 тысяч квадратных метров. Во дворце 2 тысячи окон, 1800 дверей, 120 лестниц, а протяжённость карниза, охватывающего здание, составляет почти два километра.
Здесь же в Зимнем дворце ещё в 1764 году был основан Эрмитаж, когда для украшения дворца были закуплены первые 225 картин знаменитых художников.
Однако торжественное открытие императорского Эрмитажа, как главного музея России, состоялось гораздо позже, только в 1825 году. Попасть в этот великолепный музей тогда было не просто. Пригласительные билеты выдавала придворная контора и то не всем, а только очень ограниченному кругу лиц, приближённых ко двору. 
В 1988 году Эрмитаж попал в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая большая картинная галерея мира.