Кто изобрёл водопровод и канализацию?

  • Svet 

Существует две жизненно необходимые сантехнические системы: водопровод и канализация.

Водопровод — это система труб и вентилей, по которым вода поступает  в дом из магистрального водопровода, проложенного под землёй. Канализация — это тоже система труб, но по ним сточные воды покидают дом и уходят в канализационные колодцы на улицах.

Первые такие системы, о которых дошли до нас сведения, возникли примерно 4000 лет назад. Археологи, проводившие раскопки на острове Крит в Средиземном море, обнаружили дворец той эпохи, в которой существовала водопроводная и канализационная системы.

Система водоснабжения состояла из каналов, по которым текла вода. Она собиралась в этих каналах после дождей и таяния снега. Вода из каналов поступала в вертикальные скважины, а из скважин в ванные и туалетные комнаты.

Сточные воды отводились по трубам из терракота — разновидности обожжённой глины. Эти трубы были так сделаны, что их легко было монтировать: зауженный конец одной трубы вставлялся в раструб следующей, а стыки обмазывали цементом. 

Первым, кто стал использовать металлические трубы, были римляне. Трубы изготавливали из свинца. А рабочих, которые устанавливали эти трубы, по-нашему — водопроводчиков, древние римляне называли «свинцовых дел мастерами».

В наши дни свинец иногда используется в некоторых специальных трубопроводах. Обычно же трубы изготавливают из стали, меди, латуни, железа, бетона и пластмасс.