Что такое камедь?

Что такое камедь?

kamedКамедь(смолистое выделение растений), или гумми, может быть использована для самых различных целей, причём более важных, чем просто снабжение вас жевательной резинкой. И, конечно, существует великое множество видов камеди.

Один из этих видов, так называемая «гумми арабик»(арабская камедь), используется для изготовления конфет, медицинских препаратов и клея, а также в производстве шёлка. Как большинство натуральных смол, камедь получают из растений в виде густой липкой жидкости, которая затвердевает на воздухе и растворяется в воде.

Гумми арабик выделяют некоторые виды акаций, растущих в Африке, Австралии и Азии. Её продают в виде прозрачных жёлтых или красноватых кусков. Некоторые виды камеди не растворяются в воде, а впитывают её, образуя мягкую, клейкую, желатинообразную массу. Такая камедь называется «драгон гумми» (драконова камедь), которая используется для производства таблеток от кашля и для обработки ткани.

Другой важный вид камеди — вишнёвая, которая используется для крахмаления соломы в производстве соломенных шляп и других предметов. Есть ещё сливовая, персиковая, еловая, каучуковая камедь.

Каучук получают из камеденосных деревьев и используют для производства обыкновенной жевательной резинки. Все эти типы камеди используются для производства чернил, тканей, бумаги, лекарств. Некоторые, самые высококачественные, сорта используются в медицинских и научных лабораториях для работы с культурами.

Чаще всего камедь собирают в сухое время года и привозят на рынок в виде «лапши» или «слёз».  Химически камедь состоит из молекул кислоты, соединённых с молекулами сахара.

Кроме чистой камеди, о которой мы рассказали, существует ещё каменная смола. Она также получается из растений, но отличается от чистой камеди тем, что не растворяется в воде полностью. Два наиболее известных вида такой смолы — ладан и мирр. Это очень душистые вещества и используются они для производства духов и эссенций.

Обсуждение закрыто.