Почему ПётрI был назван Великим?

ПётрI был сыном царя Алексея Михайловича и царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной. Он родился 30 мая 1672 года, а царём стал в 1682 году. Царствование Петра является одной из самых славных страниц в истории России.petr_1

ПётрI — наиболее выдающийся представитель династии Романовых. Он резко отличался от других самодержцев. С детства и всю жизнь Пётр не гнушался простым трудом, он гордился тем, что знал 14  ремёсел.

Об этом хорошо сказал А. С. Пушкин: "То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник, он  всеобъемлющей душой на троне вечный был работник".

Любознательный от природы, Пётр учился всю жизнь. И требовал этого от других. Царь видел отсталость России и отчётливо понимал необходимость государственных преобразований. Большое значение имело путешествие молодого Петра по Европе в 1697-1698 годах. Пребывание в чужих краях в течении полутора лет окончательно сформировало личность молодого царя. Он получил множество полезных знаний, привык к европейской культуре, да и сам по духу стал европейцем. Кроме того, произошло сближение России с Западом. С тех пор русские стали жить и учиться за границей; в Россию приглашались сотни иностранцев, многие из которых стремились сюда по велению души и сердца. Наконец, Пётр постиг тонкости большой европейской политики и дипломатии. Вернувшись домой, царь смело начал ломать

старые, зачастую дикие и невежественные обычаи и порядки, тормозившие развитие страны. Он провёл важнейшие реформы во всех сферах государственной и общественной жизни.  Прежде всего были созданы регулярная армия и флот. Это позволило России победить шведов в борьбе за выход к Балтийскому морю. Эта война получила название Северной и длилась 21 год: с 1700 по 1721. При Петре бурно развивалась промышленность, возникло большое количество мануфактур и горных предприятий, процветала торговля. Царь заботился  о культуре и просвещении, при нём открывались новые учебные заведения, из которых вышла целая плеяда талантливых учёных и техников. ПётрI всячески поощрял деятелей науки, инженеров, архитекторов, писателей и художников. В его эпоху было возведено много замечательных зданий и сооружений.

В своей политике Пётр стремился к укреплению царской власти  и опирался на широкие круги дворянства. При выборе помощников царь руководствовался не знатностью их родов, а умом и талантами. Но простому народу при ПетреI жилось тяжело: усилился гнёт помещиков, увеличились налоги, которые самодержец нещадно выколачивал для своих преобразований. Недовольство крестьян жестоко подавлялось царским правительством.    Был реформирован государственный аппарат. Место Боярской думы занял Сенат, вместо приказов учреждены коллегии. Взамен отменённого в 1700 году патриаршества Пётр создал Синод и подчинил церковь государству. В административном отношении Россия стала чиновничье-бюрократическим государством со строгой централизацией управления. Вместо старых уездов, воеводств и наместничеств было учреждено 10 губерний во главе с губернаторами, а позже эти губернии были разделены на 47 провинций.

Преобразования Петра I проходили в острой борьбе с теми, кто упорно держался старины и выступал против реформ. Все заговоры врагов царь подавлял с беспощадной жестокостью. Он не пощадил даже собственного сына Алексея, который возглавил сопротивление курсу отца. В 1718 году специальный суд, созванный царём, приговорил царевича Алексея к смерти.

В результате всей многогранной деятельности Петра I в Россия быстро превратилась в великую европейскую державу. В 1721 году за особо выдающиеся заслуги Сенат присвоил Петру титулы императора Великого и Отца Отечества. Россия была провозглашена империей.

Пётр Великий скончался в Петербурге 28 января 1725 года. Он и его потомки похоронены в Петропавловской крепости.