Что такое романский стиль?

  • Svet 

Романский стиль (от латинского романус — римский) сложился к X веку нашей эры на Апеннинском полуострове.

Его черты проявляются  в скульптуре, архитектуре и в живописи. Однако наиболее ярко особенности романского стиля можно проследить в церковной архитектуре (примерно с 1000 по 1250 годы).

Возведённые в это время сооружения отличаются толстыми, тяжеловесными стенами, в которых проделаны небольшие окошечки. Двери и окна узкие и украшены арками. Над дверями можно разглядеть скульптуры: стоящие или сидящие человеческие фигурки в застывших противоестественных позах. Даже их одежды кажутся негнущимися.

Вход в здание обычно украшали две квадратные башенки. Они обрамляли отверстия в виде арок, украшенных узорами.

Во внутреннем убранстве церквей преобладают низкие деревянные или каменные потолки. Центральный неф церкви часто отделён от боковых приделов круглыми колоннами. Они соединяются между собой арочными переходами.

   Неф всегда повёрнут с востока на запад и в середине пересечён трансептом (поперечным нефом), который направлен с севера на юг.

В месте их пересечения возводится высокий купол, напоминающий перевёрнутую чашу. Вся постройка напоминает в плане крест.

В отличии готического, романский  стиль характеризуется большей солидностью, постройки прочно стоят на земле и даже будто прижаты к ней.

Считается, что романский стиль имитировал искусство античного Рима. Красота романского стиля  заключается в чистоте линий и наивной примитивности скульптурных украшений и росписей.