Что такое поп-музыка?

 Многие заблуждаются по поводу поп-музыки, считая ее «лёгкой», музыкой для развлечения.

  Мы считаем, что поп-музыка — это прежде всего та музыка, которая родилась в процессе поисков новых форм как композиторами, так и музыкантами. Главной её особенностью является отказ от традиционных созвучий и способов извлечения звука, а также и весьма своеобразная ритмика, которая нередко приобретает главное значение в произведении.

  Очень распространенным является восприятие поп-музыки, предназначенной исключительно для молодежи. Это не так по нескольким причинам. Во-первых, художественными поисками занимаются композиторы самого разного возраста. А во-вторых, её особая популярность среди молодежи объясняется тем, что именно молодежь всегда была наиболее восприимчивой к новинкам. Понятная ритмика, яркий образный язык делают эту музыку доступной и понятной самой разной публике.

  Теперь попробуем дать характеристику поп-музыки. Это музыка, отражающая бурный характер жизни ХХ столетия. Но она отличается от классической не только этим. Для поп музыки характерно использование древнейших  мелодических приемов, резко отличающихся от гармонических созвучий классической музыки. Вот почему в ритмах поп-музыки так часто используется музыкальный фольклор африканских народов. В своё время он дал мировой культуре джазовую музыку, а теперь его используют и при создании поп-музыки. Поп-музыка состоит из музыки различных направлений — рока, тяжелого рока, рэг-тайма и диско. Эти стили родились из блюзов и рок-н-ролла, т.е. из синтеза европейской и африканской музыки. Очень часто вокальная часть сопровождается электронной техникой: электрогитарами, синтезаторами. Они позволяют достичь совершенно непредсказуемых звуковых эффектов, недоступных обычным музыкальным инструментам. Ты, конечно, знаешь таких известных артистов, как Джон Ленон, Элвис Пресли, группы «Битлз», «Ролинг Стоунз».